Круглый стол на тему «Межрелигиозный диалог как средство профилактики и противодействия распространению экстремизма на религиозной почве», прошел в Институте востоковедения Российской академии наук. Мнения участников по обсуждаемым вопросам разделились на два лагеря. Одни считают, что для того чтобы решать общие для христиан и мусульман вопросы, совсем не обязательно знать религиозные догмы друг друга. Другие же считают, что для конструктивного диалога представителям христианства и ислама нужно досконально изучить тонкости обеих религий.
Председатель Международной исламской миссии муфтий Шафиг Пшихачев сообщил, что еще несколько лет назад на Межрелигиозном совете России было решено, что конфессии страны не должны «вдаваться в догматические споры». «Принцип существования этого совета заключается в том, что, как выражался патриарх Московский и всея Руси Кирилл, не вдаваясь догматические споры, мы будем решать совместно те проблемы, которые являются одинаковым для нас», – поделился своим мнением Пшихачев.
С доводами муфтия согласился Ибрагимов Ибрагим, заведующий кафедрой восточных языков и культур Пятигорского государственного лингвистического университета, который отметил при этом, что религиозные деятели должны часто контактировать друг с другом, так как этим они подают пример молодым людям своих общин. А вот аспирант ИВ РАН священник Иоанн Васильев, чья работа, посвященная мусульманскому богословскому обоснованию диалога между религиями, обсуждалась на круглом столе, считает, что глубокого научного межрелигиозного диалога в России, который необходим, «по большому счету еще не существует». «Для этого необходимо со стороны, если мы говорим, в частности, о христианах и мусульманах, необходимо знание другой традиции. Христиане должны знать ислам, а мусульмане — христианство. <…> Тогда они будут знать какие-то болевые точки друг у друга, культурные особенности, религиозные, особенности религиозных практик. Вот тогда процесс взаимопонимания и диалога сильно улучшится», — подытожил Васильев.