В Махачкале открыли джума-мечеть имени потомка Пророка (мир ему и благословение) (ФОТО)

26 сентября 2015, 13:32

Накануне, 25 сентября, в столице Дагестана – Махачкале состоялось торжественное открытие очередной джума-мечети.

В этом горном крае функционируют молитвенные дома больше чем в любом другом регионе России, что характеризует его жителей как людей богобоязненных, преданных своей религии. Останавливаться на достигнутом мусульмане республики не спешат, продолжая возводить новые мечети.

Показательно, что новый дом Аллаха назван в честь потомка Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) – шейха Абдулхамида-афанди из Инхо. Этот любимец Всевышнего всю свою жизнь посвятил распространению Ислама, наставлению верующих в самые свирепые атеистические годы. Благодаря таким людям как шейх Абдулхамид-афанди и сохранилась истинная вера на земле Дагестана.

В церемонии открытия мечети приняли участие известные религиозные, политические и общественные деятели.

В качестве почётных гостей в мероприятии принял участие глава РД Рамазан Абдулатипов, а также совладелец и председатель совета директоров группы компаний «Сумма» Зиявудин Магомедов, оказавший основную спонсорскую поддержку в строительстве храма. Гостей встречал лично муфтий республики, досточтимый шейх Ахмад-хаджи Абдулаев. Гости осмотрели молельный зал и служебные помещения мечети.

Торжественная церемония открытия началась с чтения Корана. Голос хафиза (знающего Коран наизусть) Мухаммад-хаджи Магомедова наполнял своды молитвенного дома звуками священной Книги, оживляя сердца собравшихся.

Ведущий мероприятия, первый заместитель муфтия РД Ахмад-хаджи Кахаев поздравив присутствующих с праздником Курбан-байрам и открытием этой прекрасного, благословенного храма, отметил, что строительство мечетей – это не только символ мусульманской общины, но и символ того, что общество развивается, созидает, строит.

Он напомнил, что в республике начато строительство Духовного центра им. Пророка Исы (мир ему), и ведётся оно при активной поддержке главы региона, который прилагает много усилий в создание условий для духовно-нравственного развития общества, распространения истинных исламских ценностей.

В своём выступлении глава Дагестана Рамазан Абдулатипов отметил, что сегодня все стали свидетелями очень внимательного, доброго отношения государства к Исламу.

Он напомнил собравшимся, что президент России Владимир Путин на открытии Соборной мечети в Москве привёл очень важный аят Корана «Стремитесь опередить друг друга в добрых делах». В этом главный смысл как Ислама, так и других религий: не война, убийства, свержение, насилие, а доброта и созидание.

При этом Абдулатипов подчеркнул неоценимый вклад духовных лидеров в оздоровление нравственного климата в обществе.

«У нас в республике всегда были выдающиеся шейхи, богословы, и то, что сегодня открывается мечеть имени шейха Абдулхамида Афанди из Инхо – это великий родник. И я хочу сказать огромное спасибо этому роду, этим людям за то, что они в самые трудные годы просвещали и просвещают Дагестан», – сказал глава РД.

Принявший участие в торжественной церемонии известный бизнесмен и меценат Зиявудин Магомедов отметил, что правильному пониманию Ислама способствует не только вера, но и соответствующее религиозное образование, а также поблагодарил руководство республики, Муфтият РД и прихожан за доверие и сотрудничество.

На маджлисе присутствовал и сын досточтимого шейха Саида-афанди аль-Чиркави, ректор Дагестанского теологического института Абдулла-хаджи Ацаев. В своём выступлении он привёл пример того, как, объединив усилия органов власти и религиозных деятелей, можно добиться максимального результата.

Абдулла-хаджи также выразил надежду, что каждое новое открытие религиозного учреждения, а тем более мечети, будет становиться ещё одним важным шагом, стимулом для духовно-нравственного объединения дагестанцев.

Заключительное слово было предоставлено уважаемому муфтию Дагестана, досточтимому шейху Ахмаду-хаджи Абдулаеву.

«Несколько лет назад трудно было представить, что в таком месте соберутся вместе глава республики и другие уважаемые люди, чтобы разделить нашу радость. Этим я хочу обратить внимание на спокойную жизнь в Дагестане и хочу поблагодарить Аллаха за то, что Он одарил нас такой милостью. Также за это надо сказать спасибо руководству региона, которое делает всё возможное, чтобы людям было хорошо, а республика процветала.

Что касается дагестанцев, то, как отметил Рамазан Гаджимурадович, Дагестан раньше называли морем науки. Я полагаю, в будущем нашими алимами будут гордиться за пределами республики», – отметил Ахмад-хаджи Афанди.

В честь открытия мечети глава Дагестана подарил муфтий республики рукописный Коран, которому более двухсот лет.

По завершении праздничного мероприятия все присутствующие совершили коллективную молитву.