Страны БРИКС бросают вызов финансовой системе Запада

9 июля 2015, 12:43

Профессор Национального исламского университета Индии, старший научный сотрудник Индийского совета по социальным исследованиям Сунанда Сен считает, что группа стран БРИКС способна предложить гораздо большее взамен ограниченной системе доллар-евро.

Своё мнение сотрудник исламского вуза высказала в интервью газете Hindu Business Line. Исследователь считает, что развивающимися странами успешно основан альтернативный источник для привлечения средств, направленных на финансовую стабильность, рост и развитие.

Избавляясь от установленных Международным валютным фондом условий выдачи кредитов, а также господства доллара, инициативы по основанию Нового банка развития и пула резервных валют БРИКС обеспечат столь необходимые изменения в глобальной финансовой структуре.

Напомним, что 7 июля министры финансов стран БРИКС в Москве в преддверии саммита БРИКС провели заседание Совета управляющих Нового банка развития c капиталом $100 млрд, что стало его фактическим запуском. Решение о создании банка и пула валютных резервов было принято на саммите в Бразилии в июле 2014 года.