Зверства израильтян в секторе Газа глазами российского фотографа

11 мая 2015, 09:10

«Война в секторе Газа была несоизмеримо жестче разрушительных боев на юге Украины»

Сергей Пономарев — самый титулованный российский фотограф. Он удостаивался международных наград за серию снимков захвата школы в Беслане, фоторепортаж о нелегальных шахтах в Киргизии, у него несколько Гран-при авторитетных мировых конкурсов за другие работы. Он почти 10 лет работал фотокором Associated Press. Сейчас Пономарев сотрудничает с The New York Times и еще двумя журналами. Серию «Конфликт в секторе Газа», отмеченную на World Press Photo, он снял летом прошлого года, во время израильской карательной операции «Нерушимая скала». Война длилась семь недель, три из которых фотограф провёл на линии огня.

 Братья Эль Ага оплакивают отца, убитого во время обстрела города Хан-Юнис, в южной части сектора Газа.

Ракета бьёт в здание жилого дома в городке Рафа, на границе с Египтом.

Во время операции освещавшие боевые действия журналисты и фотографы жили в основном в трёх защищенных отелях сектора Газа. Пономарев вместе с несколькими фрилансерами уехал в самую дальнюю провинцию на границе с Египтом. Репортеры базировались в этом доме (на фото). В один из дней в здание попали четыре ракеты. На снимке запечатлен момент атаки четвёртой ракетой.

Палестинцы бегут от боев в своём районе.

В 2015 году фотограф отправился на Донбасс. По его словам, война в секторе Газа была несоизмеримо жестче разрушительных боев на юге Украины. Война в Газе — самый кровавый из всех вооруженных конфликтов, которые он освещал, признаётся фотограф. Ему даже приходилось прибегать к помощи психологов для того, чтобы избавиться от тяжелых воспоминаний.

В операционной.

Каждый день войны в Газе погибало около 100 человек. Медицинские источники утверждали, что за время карательной операции «Нерушимой скалы» были ранены более 10 тысяч человек. Рядом с домом в Рафе, где жил Пономарев, был маленький госпиталь, куда круглосуточно привозили убитых и раненых.

Люди скорбят по семье Нигим, убитой во время утреннего авиаудара в Джабалии.

Всего за семь недель наступления на сектор Газа, по официальным данным, погибли больше 2100 человек. Около 70 процентов из них были гражданскими лицами.

Мечеть, уничтоженная в результате двух авиаударов 2 августа 2014 года.

С израильской стороны погибло шесть гражданских и 67 солдат. Amnesty International раскритиковала «в высшей степени несоразмерные» действия Израиля, но в нарушениях международного права обвинила обе стороны.

Во время конфликта школа использовалась как убежище.

ООН обеспечивала спасающихся от войны людей продовольствием, водой, одеялами, матрасами и другими необходимыми для жизни вещами. По данным The New York Times, для которой снимал Пономарев, вынужденных переселенцев, укрытых в школах тем летом, было в пять раз больше, чем во время масштабных боевых действий в этом регионе в 2009 году.

Раненый ребёнок получает медицинскую помощь в больнице Аль-Шифа.

В отличие от любительских снимков с войны, кадры профессиональных фотографов не такие шокирующие, поскольку впоследствии многие из них продаются для изданий, у которых есть возрастные ограничения, объяснял Пономарев.

На лестнице многоквартирного дома во время похорон молодого палестинца

Сейчас фотограф работает на Донбассе. По его словам, туда он приехал за собственные деньги и не прикреплен к The New York Times. Отснятый материал он предлагает различным изданиям. О том, что он стал обладателем самой авторитетной в мире фотопремии, Пономарев узнал в Донбассе, сидя на кладбище в окружении безымянных могил.

Источник: http://lenta.ru/photo/2015/05/07/wpp15/#0