В Махачкале разрабатывается масштабный проект строительства новой мечети

31 января 2015, 18:02

Проект новой мечети разрабатывается по поручению и.о. главы администрации Махачкалы Магомеда Сулейманова. По словам представителей городской власти, это позволит снять транспортную загруженность на основных магистралях города. Мечеть будет возведена у автотрассы Махачкала-Аэропорт в районе Газовиков.

30 января с целью изучения территории намечающегося строительства на место выехали курирующий заместитель Главы администрации г. Махачкалы Магомедэмин Гаджиев, и.о. начальника Управления архитектуры и градостроительства Магомедрасул Гитинов и начальник Управления архстройнадзора Ибрагим Ибрагимов.

«Для строительства новой мечети данная территория идеально подходит. Здесь на 20 гектарах земельного участка мы планируем возвести мечеть, аналогов которой не будет в России. Предусматривается все: подъездные пути, строительство исламского университета, медресе и многое другое. Если потребуется, территория строительства будет увеличена», – рассказал в беседе Магомедэмин Гаджиев.

По мнению главного архитектора столицы Магомедрасула Гитинова, этот участок является наиболее оптимальной площадкой для реализации нового проекта. В планы специалистов входит создание красочной аллеи с декоративными цветами и кустарниками вдоль мечети. Территория, на которой будет возведена мечеть, должна быть современно обустроена и гармонично вписываться в архитектурный облик столицы Дагестана.

«Мечеть будет возведена на наиболее выгодной позиции для горожан, будут прокладываться подъездные пути и обустроена площадка для парковки автомобилей. Данный проект пройдет общественное обсуждение, в соответствие с которым будут вноситься коррективы. При проектировании будут учтены все аспекты градостроительных норм и СНиП», – подчеркнул начальник Управления архстройнадзора Ибрагим Ибрагимов. 

Источник: пресс-служба администрации г. Махачкалы.