Эрдоган призвал мусульманские страны к единству

24 января 2015, 11:52

Президент Турции призвал мусульманские страны к единству, чтобы не допустить раздора на Ближнем Востоке «последователями» британского офицера Лоуренса Аравийского. Об этом Эрдоган заявил в своём выступлении на заседании Организации исламского сотрудничества (OIC) в Стамбуле.

«Мусульманский мир должен начать с «самокритики» и определить единый путь решения проблем», – цитирует президента издание Hurriyet Daily News.

Лоуренс Аравийский, или Томас Эдвард Лоуренс, – британский офицер и путешественник, сыгравший большую роль в Великом арабском восстании 1916–1918 годов. Лоуренс считается военным героем, как в Великобритании, так и в ряде арабских стран Ближнего Востока. Он помогал арабским лидерам вести подрывную войну с силами Османской империи во время Первой мировой войны.

В ходе выступления турецкий президент резко осудил действия боевиков ИГИЛ и заявил, что они убивают мусульман под видом ислама. «Сначала мы должны посмотреть на себя. Иностранцы приходят, бомбят и убивают. Почему мы перекладываем проблемы на других, вместо того, чтобы решать их между собой?», − сказал он.

Эрдоган также раскритиковал действия Совета безопасности ООН за стремление решить проблемы мусульманского мира, где не представлена ни одна мусульманская страна.