Абдулатипов призвал не танцевать лезгинку и не резать баранов на Красной площади

17 сентября 2014, 20:22

В преддверии праздника Курбан-байрам глава Дагестана Рамазан Абдулатипов планирует встретиться с властями Москвы, чтобы обсудить с ними процесс подготовки к торжествам и организации мест для совершения обряда жертвоприношения.

Об этом Абдулатипов рассказал на пресс-конференции, которая прошла в центральном офисе информационного агентства «Интерфакс». Тема встречи: «Дагестан: основы безопасности и межрегионального сотрудничества в прикаспийском регионе РФ. Социально-экономическое развитие».

Корреспондент сайта Ислам.ру посетовал на плохие условия, в которых мусульманам столицы России приходится ежегодно встречать праздник жертвоприношения Курбан-байрам, отметив при этом хорошую организацию обрядов жертвоприношения в Дагестане, где для этих целей выделяются специальные места со всеми необходимыми условиями. Журналист поинтересовался у главы региона, не желает ли он поделиться опытом в этом вопросе с московскими властями.

Рамазан Абдулатипов отметил, что любой обычай, если его вносишь в другую культурную среду, следует адаптировать. «Мусульмане тоже могли бы самоорганизоваться и не проводить, например, жертвоприношения животных в центре города, а добиваться выделения особых мест», – подчеркнул он.

Абдулатипов сообщил, что в начале октября планирует встретиться со столичными властями для обсуждения своих инициатив. «Я обязательно об этом скажу руководству Москвы. Надо мусульманской общественности вместе с властями находить решение – в соответствии с санитарными нормами и обычаями», – отметил глава Дагестана.

Рамазан Абдулатипов также высказался против того, чтобы молодые кавказцы танцевали лезгинку на улицах Москвы. «У нас в ауле никто на улице лезгинку не танцует. Представьте себе, вы выходите и начинаете – ребята, так не делают вообще. Танцевать можно, только если у тебя диагноз: дурь. А когда есть дурь, повод не нужен», – подчеркнул руководитель региона.