Первый Коран для глухих в Газе

17 октября 2012, 12:49

В Палестине начали распространять первый Коран на языке жестов для глухонемых Сектора Газа. Это первый в своём роде проект в мире, сообщает aljazeera.net.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Коран - главный источник Ислама
Криштиану Роналду учится читать Коран
В каком возрасте можно начинать учить Коран с ребёнком?
Благодать чтения «Бисмиллях…»

Глухонемое население Сектора Газа получило возможность насладиться смыслом священных аятов первого в истории Ислама Корана на языке жестов. Уникальный исламский проект профинансировала катарская организация шейха Мохаммеда аль-Тани.

Коран представляет собой 15 компакт-дисков, содержащих 60-часовое видео с аятами Корана в письменной и устной форме, разъяснительными графическими изображениями, а также переводчиком, разъясняющим толкование Корана на характерном для глухонемых языке жестов.

Коран подготовлен Ассамблеей по сохранению Священного Корана в Иордании, которая работала над жестовым Кораном в течение пяти лет в сотрудничестве с иорданским министерством вакуфов и с помощью коллектива учёных по тафсиру священного Корана, переводчиков жестового языка и других специалистов.

Раздача Корана глухонемым жителям Сектора Газа стала своего рода кульминацией долгих образовательных усилий, предпринятых обществом «Будущее глухих» в области обучения Корану глухонемых под руководством организации «Дару-ль-Куран ва-ссунна» в сотрудничестве с министерством образования.

Директор общества «Будущее глухих» Адхам Ийд заявил о своих планах раздать 270 экземпляров Корана обществу глухонемых и организациям, работающим в этой области, отметив, что Коран пока получили только самые образованные среди глухих Сектора Газа.

Адхам подчеркнул, что основной акцент сделан именно на образованную часть глухонемых людей, чтобы через них можно было эффективно донести проект до остальных людей, лишённых слуха. Он пояснил, что количество экземпляров, которое планируется раздать, ограничено и его не хватит всем глухонемым Газы.

По прогнозам директора общества «Будущее глухих», распространение экземпляров Корана на языке жестов в перспективе качественно увеличится, и Коран смогут получить глухонемые во всём арабском и исламском мире.

Он призвал все арабские учреждения и организации, работающие с глухими людьми, воспользоваться опытом палестинцев, чтобы Коран дошёл до каждого из 17 миллионов людей, лишённых слуха, во всём арабском мире.