Муфтий Казахстана призвал женщин носить национальную одежду

16 ноября 2011, 18:10

Глава Духовного управления мусульман - верховный муфтий Казахстана шейх Абсаттар кажы Дербисали призвал казахских женщин носить национальную одежду.

"В последнее время общество волнует проблема хиджаба: да, наши бабушки, наши матери, конечно, не ходили голыми, они не надевали кофточки, чтобы пупок был виден, но в то же время наши бабушки не закрывали своё лицо. Конечно, они повязывали на голову платок, надевали кемешек – национальную одежду",– заявил Абсаттар кажы Дербисали, выступая на первом форуме религиоведов Казахстана.

"Мы хотим напомнить нашим девушкам, нашим женщинам, что у казахов есть красивая национальная одежда. Мы не должны носить национальную одежду, к примеру, Пакистана – наш народ, наши девушки должны одеваться соответственно традициям нашей национальности. Почему мы надеваем одежду другой национальности?" – вопрошал Дербисали.

Как сообщает "Новости-Казахстан", Духовное управление мусульман долго работало над вопросом ношения хиджаба. "Недавно в Алма-Ате провели большое собрание, посвящённое внешнему виду женщин, в котором участвовали именитые модельеры, дизайнеры, показывавшие национальную одежду для женщин. И мы планируем ежегодно проводить такие мероприятия, потому что мода – это такая вещь, которая не стоит на месте", – подчеркнул Дербисали.

Напомним, что законодательно Казахстан не намерен вводить запрет на ношение хиджабов. Об этом ранее заявил премьер-министр страны Карим Масимов.

Следует отметить, что национальная казахская одежда, которую носили до установления в Казахстане советской власти, по сути своей и является хиджабом. Хиджаб – это общее название любой одежды, соответствующей нормам Ислама, то есть прикрывающей всё тело, кроме лица и кистей рук (с арабского хиджаб означает «завеса», всё то, что закрывает тело женщины согласно нормам Шариата).

Таким образом, муфтий Казахстана призывает молодёжь носить хиджабы, выполненные в национальном стиле, отличном от распространённого в арабских странах.