Депутат увидел в молитве и хиджабе агрессию

16 октября 2012, 15:59

Совет по межнациональным отношениям при Президенте РФ решил заняться проблемой социальной и культурной адаптации мусульман в России. В недрах Совета разрабатывается соответствующая программа.

Член президентского совета, депутат Госдумы и глава «Конгресса русских общин» Алексей Журавлёв сообщил, что поднять этот вопрос подтолкнул недавний скандал на Ставрополье, где директор местной школы запретила ученицам посещать занятия в хиджабах. Об этом пишет сегодня газета «Известия».

«Проблема мусульманских традиций выглядит странно. Покажите мне немусульманскую страну мира, где демонстративное следование исламским традициям воспринимается нейтрально. Мусульмане делают сознательный акцент на ношении хиджабов, они должны показательно устраивать молебны. Максимальное проявление подобной агрессии – обвязаться взрывчаткой и взорваться где-нибудь на площади», – заявил Журавлёв.

«И не потому, что к этой девушке есть какие-то вопросы, а потому, что никто не даст гарантий, что она не обвяжется чем-то и с криком "Аллах Акбар!" не проведёт какие-то непонятные действия», – добавил он.

В свою очередь зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов в разговоре с «Известиями» отметил, что в программах интеграции нет никакой необходимости.

"Мы и так интегрированы в российское общество, Ислам является государствообразующей религией наряду с Православием, Иудаизмом, Буддизмом. Развитие нашего государства происходит через добрососедские отношения, а то, что сейчас говорят об адаптации, касается скорее общих бед представителей всех народов и религий – речь о борьбе с алкоголизмом, наркоманией и так далее», – заявил он.

Заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов выразил уверенность, что западная модель унификации всех традиций в России не сработает.

Рушан Аббясов посоветовал Журавлёву внимательнее изучить историю и выразил готовность просветить его насчёт понятия «хиджаб».

«Нельзя путать Россию со странами Запада. У России своя история многовековых добрососедских отношений последователей разных конфессий. Ислам, по данным историков, был впервые принят в России в Волжской Булгарии в 922-м году, что на 66 лет раньше крещения Руси, – говорит он. – Давайте посмотрим, как сегодня одеваются православные женщины: платки, длинные юбки, одежда, скрывающая всё тело, кроме лица и кистей рук. Это почему-то не вызывает ни у кого опасения. Так же одеваются и наши мусульманки, просто арабское слово «хиджаб», может, несколько режет слух. Возьмём остальные национальные наряды: татарский, русский и прочие – они в таком же стиле. К слову, в обычных школах верующие православные девушки тоже одеваются в платки с длинными одеяниями», – заявил зампред Совета муфтиев России.