Основные аспекты положения Ислама в Украине обсудят молодые учёные

11 июля 2012, 12:59

На юге Украины, в городе Симферополь, сегодня открылась Международная школа исламоведения «Ислам и мусульмане в Украине». Она будет функционировать в рамках исламского культурного центра Симферополя, сообщает «islam.com.ua».

Коллектив молодых учёных и аспирантов из разных регионов Украины, большинство из которых – учёные, чьи научные работы прошли конкурсный отбор и были отобраны для представления во время работы школы, получат возможность ближе познакомиться с положением Ислама в современной Украине и во всём мире.

Инициаторами проведения этого мероприятия выступили Всеукраинская Ассоциация общественных организаций «Альраид», молодёжная организация «Эмель», а также Всеукраинская общественная организация «Украинский центр исламоведения».

В соответствии с программой школы участники должны будут представить доклады на темы, касающиеся Ислама и положения мусульман в Украине. В процессе работы молодые учёные пройдут курс лекций о правовых школах в Исламе, источниках Шариата, о понятии джихада, течениях в исламском мире, а также о некоторых других важных вопросах Ислама.

Лекторами выступят муфтий ДУМУ «Умма» Саид Исмагилов, председатель «Украинского центра исламоведения» Вячеслав Швед, религиовед Захид Наваб, магистр шариатских наук Сейран Арифов и другие.

По мнению одного из организаторов школы исламоведения Саида Исмагилова, «подобный подход к изучению исламских феноменов будет плодотворным только в процессе научных дискуссий и исследований научного сообщества с представителями Ислама.

«Наиболее объективно подойти к вопросу изучения исламских феноменов можно только в процессе научных дискуссий и исследований научного сообщества с представителями Ислама, – выразил уверенность один из организаторов школы исламоведения Саид Исмагилов. – Наиболее полную и объективную картину можно получить только в рамках толерантной научной дискуссии. Эта школа хороша тем, что как независимые учёные могут представить и защищать свою точку зрения, так и представители мусульман могут высказывать свои идеи, давать советы, пояснять те или иные аспекты Ислама».

Кроме того, в рамках школы запланировано проведение дискуссий и встреч с представителями исламских общественных и религиозных организаций, интеллектуальных игр на исламоведческую тематику. Для участников будут проведены экскурсии по историческим достопримечательностям Крыма.