Итоги конференции «Исламская доктрина против радикализма»

28 мая 2012, 12:06

По итогам прошедшей в Москве 25–26 мая Международной богословской конференции «Исламская доктрина против радикализма» ведущие исламские учёные мусульманских стран приняли коллективное богословское заключение (фетву), осуждающее радикализм и экстремизм.

Для принятия фетвы делегация исламских деятелей, состоящая из руководителей всех централизованных и региональных Духовных управлений мусульман, а также крупные учёные и духовные лидеры Ливана, Марокко, Йемена, Бахрейна, Туниса, Судана, Иордании, Чада, Узбекистана, Индонезии, Турции, Ирака, Малайзии, Ирана и других стран прибыли в Грозный.

Как сообщает grozny-inform.ru, учёные, исламоведы разработали единую трактовку терминов «джихад» (усердие на пути Ислама), «такфир» (обвинение в неверии и выходе из Ислама) и «халифат» (историческая концепция исламской государственности), которые чаще всего понимаются как радикальные.

Организаторы и участники конференции уверены, что именно неправильное толкование этих терминов приводит к радикализации мусульман во всём мире, что в свою очередь служит удобным предлогом для искажения подлинного образа Ислама, разжигания исламофобских настроений.

В документе даётся чёткое определение «джихада», дан запрет на убийство и насилие. Фетва разъясняет недозволенность насилия со стороны мусульман в отношении представителей иных конфессий и идеологий, а также своих единоверцев.

Кроме того, в ней обозначена недозволенность радикальных трактовок исламских правовых положений, касающихся вопросов войны и мира, недозволенность посягательства на права и свободы человека, недозволенность нарушения законов страны проживания, объявления вооружённой борьбы против органов государственной власти и так далее.

Организаторами конференции стали Международный центр «Аль-Васатыйя» (Кувейт), Научно-просветительский центр «Аль-Васатыйя – Умеренность» (Россия) и Международный Союз исламских учёных.

Мероприятие проводилось при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и Регионального общественного фонда имени Ахмата-хаджи Кадырова.