В Великобритании идёт «творческий джихад»

15 марта 2012, 19:16

Молодые британские мусульмане, студенты вузов, в рамках проекта «Творческий джихад» ведут большую просветительскую работу, с целью показать истинное значение слова «джихад», освободив его от коннотаций, связанных с терроризмом, сообщает «islam.com.ua».

Старт творческой акции дала в 2011 году британская Федерация исламских студенческих ассоциаций (FOSIS), в которой состоят более ста студентов-мусульман, обучающихся в университетах и колледжах Британии и Ирландии.

Директор проекта Салман Вакар выразил надежду, что посредством этой акции можно будет не только преодолеть заблуждения относительно мусульманского искусства, но с помощью художественного творчества создать позитивный культурно-информационный посыл всему британскому обществу.

При этом задачи проекта не ограничены лишь развенчиванием пропагандистских мифов, одной из целей является поощрение талантливой мусульманской молодежи. Проект занимается поиском талантов в области изобразительного искусства среди студентов-мусульман по всей стране. Участники подают свои художественные работы на рассмотрение жюри, в состав которого входят известные люди в мусульманском мире искусств.

Финалисты конкурса получат возможность представить свои работы на специальной выставке, которая состоится в первой в Европе галерее современного исламского искусства MICA.  Кроме того, их работы будут путешествовать по стране с передвижной экспозицией «Artistic Jihad Roadshow».