Власти Мьянмы обвиняются в этнических чистках

23 апреля 2013, 16:43

Правозащитная организация Human Rights Watch обвинила правительство и полицию Мьянмы, а также монахов-буддистов в преступлениях против человечности. В докладе организации говорится, что в 2012 году в штате Ракхайн они совместно проводили этнические чистки.

Правозащитники утверждают, что власти поощряли или игнорировали столкновения буддистов с представителями народности рохинджа, исповедующими Ислам. Местные полицейские не обращали внимания на погромы и убийства мусульман, а иногда сами участвовали в них.

Обвинения Human Rights Watch прозвучали накануне готовящейся отмены санкций против Мьянмы со стороны ЕС, сообщает euronews.com.

«Мы считаем, что шаги, которые предпринимает ЕС, преждевременны, они лишат Евросоюз влияния на власти Мьянмы. С отменой санкций страны ЕС уничтожат рычаги, которые стимулировали Мьянму к определённому прогрессу в области прав человека,», – заявил заместитель директора бюро Human Rights Watch в Азии Фил Робертсон.

В результате погромов в феврале и июне 2012 года в Ракхайне погибли более 100 человек. Около 125 тысяч стали беженцами. По данным правозащитников, власти Мьянмы также препятствуют поступлению гуманитарной помощи в лагеря беженцев-мусульман.