Техасский "Шайтан" был убит товарищем

5 февраля 2013, 13:13

В субботу 2 февраля Крис Кайл, самый кровавый снайпер за всю историю США, был убит на стрельбище в округе Эрат в центральной части Техаса своим товарищем по оружию.  

Техасец настолько успешно сеял смерть в Ираке, что противники прозвали его «Шайтаном из Рамади» — по имени города в ста километрах к западу от Багдада, где он служил в одну из своих командировок.   

На счету этого снайпера ВМС США – сто шестьдесят убитых иракцев, и это лишь официально заверенные данные, неофициальный же счёт убитых им переваливает за две сотни. Повстанцы сулили за голову «Шайтана» десятки тысяч долларов, его неоднократно ранили, и всё же он благополучно завершил службу и вернулся к мирной жизни.  

В 2003 году Кайл участвовал во вторжении в Ирак, и по ходу кампании он не пропустил ни одного значимого сражения. В его задачи входило наблюдать из укрытия за передвижениями сослуживцев и обезвреживать иракцев, устраивавших засады на оккупантов.  

В 2009 году Кайл в звании главного старшины ВМС с почётом уволился в запас и поселился с женой и двумя детьми в городке Мидлотиан неподалёку от Далласа. Вместе с товарищами-ветеранами он основал фирму по спецподготовке персонала для силовых ведомств и частных компаний Craft International.

В январе 2012 года в издательстве Harper Collins вышла книга, прославившая Кайла: «Американский снайпер. Автобиография самого смертоносного снайпера в военной истории США». За год удалось продать примерно 850 тысяч экземпляров книги.

Днём в субботу, 2 февраля, Кайл в компании близкого друга Чеда Литтлфилда и своего недавнего знакомого Эдди Рэя Рута прибыл на стрельбище в округе Эрат в центральной части Техаса. Как утверждают следователи, в какой-то момент Рут открыл по товарищам огонь из полуавтоматического пистолета, а затем скрылся. Через пару часов трупы Кайла и Литтлфилда с множественными огнестрельными ранениями обнаружил местный егерь, который и позвонил в службу 911.

Как сообщает Lenta.Ru, официально мотивы убийцы пока не названы, но известно, что Рут — ветеран иракской войны, который, скорее всего, страдает посттравматическим стрессовым расстройством — душевным недугом, на который в Америке часто жалуются ветераны зарубежных кампаний. Дважды Рута командировали за рубеж — в Ирак с сентября 2007 по март 2008 года и на Гаити в 2010-м. После этого он уволился в резерв в звании капрала.

Сейчас Рут содержится в одиночной камере в тюрьме округа Эрат, и за ним пристально следит администрация.