Глава Минобрнауки не считает ношение хиджаба в школе нарушением каких-либо норм

17 октября 2012, 16:47

Ношение школьницей в Ставропольском крае хиджаба не противоречило ни правилам этого учебного учреждения, ни общепринятым нормам, заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

«Насколько я знаю, в конкретной школе в Ставропольском крае, о которой шла речь, девочки ходили с 1 сентября с покрытой головой. Это совершенно не противоречило ни школьным правилам, ни общепринятым нормам», – заявил Д. Ливанов на заседании Госдумы при обсуждении законопроекта об образовании в первом чтении.

Так он прокомментировал недавний конфликт в одной из школ Ставрополья, где ученицам запретили носить хиджабы на уроке, сообщает «Интерфакс».

При этом Д. Ливанов подчеркнул, что, по мнению министерства, религиозные особенности семей не должны вступать в конфликт со светским характером образования в школе.

«Я абсолютно убеждён, что в каждой школе есть пространство для компромисса, которое позволит обеспечить и светский характер образования, и следование тем культурным традициям, которые есть в той или иной местности, в тех или иных семьях», – сказал министр.

«Я думаю, что в будущем мы, безусловно, создадим необходимые правовые условия для профилактики таких конфликтов», – заверил он.