Власти Филиппин подписали историческое соглашение о мире с Исламским фронтом освобождения

16 октября 2012, 12:09

В понедельник правительство Филиппин и действующий на юге страны Исламский фронт освобождения моро (MNLF) подписали рамочное соглашение, которое должно в течение четырёх лет установить прочный мир между сторонами. Власти страны предоставят автономию для мусульманского меньшинства на южном острове Минданао. Данное соглашение наконец-то положит конец вооружённому конфликту, который длится четыре десятилетия.

Подписание исторического соглашения прошло на торжественной церемонии в президентском дворце в столице Филиппин Маниле. На подписании присутствовали президент Филиппин Бенигно Акино, глава MNLF Аль-Хадж Мурад Ибрахим, а также премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак, который возглавлял посредничество Малайзии по прекращению продолжающихся с 1969 года боевых действий на острове Минданао, в результате которых погибли около ста тысяч человек.

В церемонии также приняли участие Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Экмеледдин Ихсаноглу и официальные лица из стран юго-восточной Азии.

Стороны особо подчеркнули, что подписание соглашения провозгласит новый этап на острове Минданао, который станет теперь автономной областью Бангсаморо («Народ моро»). Однако мирный процесс находится всё ещё в начале своего пути и требует значительной работы, добавили стороны.

Новая автономная область заменит созданный в 1989 году и существующий по сегодняшний день автономный регион в мусульманском Минданао, который включает в себя пять преимущественно мусульманских районов с населением в четыре миллиона человек, сообщает «Аль-Джази́ра».

За неделю до объявления о мирном соглашении президент Филиппин Бенигно Акино сообщил, что новая автономная область Бангсаморо будет обязана соблюдать Конституцию и получит значительные политические и экономическими свободы. Правительство, по словам Акино, возьмёт на себя оборону, внешнеполитические вопросы и вопросы безопасности. Денежная политика, валюта и вопросы гражданства также будут под контролем правительства.

Соглашение в Маниле охватывает интересы всех бывших сепаратистских групп. Акино заявил, что Исламский фронт освобождения моро больше не требует отдельного государства.

По условиям соглашения будет сформирована специальная переходная комиссия, состоящая из 15 человек. Заложен проект закона, предусматривающий создание нового автономного округа в течение двух лет.

Стоит напомнить, что мусульмане Филиппин, проживающие на южных островах, в частности на Миндао, с 1970-х годов борются за предоставление им независимости от центрального правительства или хотя бы широкой автономии.