На Ставрополье учениц в хиджабах не пускают в школу

16 октября 2012, 11:40

Администрация сельской школы в Ставропольском крае уже две недели не разрешает ученицам-мусульманкам в хиджабах посещать занятия, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на муфтият региона.

12 октября родители девочек обратились в Духовное управление мусульман Ставропольского края. По их словам, в школу номер 12 села Кара-Тюбе Нефтекумского района на протяжении последних двух недель не пускают пятерых учениц-мусульманок, причём с 1 сентября до недавнего времени они ходили в школу в хиджабах, и это не вызывало никаких проблем.

Муфтият края отмечает, что сложившаяся ситуация может поставить судьбу детей под угрозу, так как родители девочек не позволяют им посещать школу без хиджабов, а в сельской местности обучать детей на дому родители не могут. Как только дети начнут отставать от учебной программы, семьи будут признаны «неблагополучными» и ими займутся органы опеки.

По мнению директора этой школы Марины Савиной, внешний вид учениц в хиджабах не соответствует уставу школы, поэтому и был введён запрет. Об этом она заявила корреспонденту издания «Известия».

Представитель Минобразования РФ полагает, что администрация школы действует законно. «Можно оспорить вопрос, насколько данное действие является недопуском к занятиям, но это вопрос к местному министерству», – заявил он в беседе с изданием.

Ситуацией на Ставрополье уже заинтересовался Уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Павел Астахов. «Никаких юридических оснований для такого запрета у нас нет», – сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Устав школы не является документом, который должен быть выше закона об образовании, – подчеркнул омбудсмен. – Закон об образовании не содержит таких требований, Конституция Российской Федерации позволяет каждому самому решать, как он одевается, во что верит и какие ценности исповедует».

«Руководству школы надо пересмотреть свою позицию, – уверен П. Астахов. – Здесь налицо перегиб».