Премьер Турции Эрдоган переизбран лидером правящей партии

1 октября 2012, 15:08

На состоявшемся в Анкаре 4-ом съезде правящей Партии справедливости и развития (ПСР) премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган был переизбран её лидером. Эрдоган в третий раз подряд возглавил партию.

Как отмечают аналитики, состоявшийся съезд ПСР открыл Эрдогану путь для избрания новым президентом Турции. В  в 2014 году президент страны впервые будет выбираться в ходе прямых выборов населения.

Напомним, раньше глава государства избирался в парламенте. О наибольших шансах на победу на выборах у Эрдогана свидетельствуют различные социологические опросы.

Своё почти трёхчасовое выступление премьер Турции, наряду с политикой, посвятил экономическим вопросам, отметив, что его страна выстояла в условиях международного кризиса и продемонстрировала, что является государством "доверия и стабильности".

Касаясь внешней политики, глава турецкого правительства высказался за скорейшее урегулирование сирийского кризиса. Он, кроме того, призвал признать исламофобию в качестве преступления в проявлении ненависти к религии.