Заявление Союза ливийских алимов по поводу нападения на мечети и могилы в Ливии

10 сентября 2012, 14:57

Союз исламских учёных Ливии обратился с заявлением к временному правительству Ливии по поводу разрушения салафитами мечетей и могил известных суфийских шейхов.

В заявлении лиги учёных говорится, что приверженцы салафизма неоднократно пытались подорвать стабильность страны: они взрывали могилы святых, уничтожали места для поклонения, сжигали религиозные школы, грабили библиотеки с редкими и бесценными рукописями, похищали и пытали десятки людей, которые не принимали их сторону, – происходившее в Цлитене является примером этому.

Также учёные осудили муфтия Ливии, который недавно издал фетву, узаконившую разрушение мечетей, построенных рядом с могилами. Данная фетва является неуместной по нескольким причинам, сказали алимы.

«Прежде всего муфтий должен хорошо знать, что все без исключения могилы в Ливии, которые расположены рядом с мечетью, разделены от фактической молитвенной области стеной.

Во-вторых, муфтий основывает свою фетву, опираясь на слова средневекового учёного ибн Таймии, как будто у нас не было десятков учёных. Факт, что подавляющее большинство мусульманских учёных не видят проблемы, которая создалась в обществе по поводу расположения могил вокруг мечетей».

Ливийские учёные отметили, что в Мединской мечети (Масджид ан-набави) находится не только могила нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха), но и его близких сподвижников Абу Бакра и Умара (да будет доволен ими Аллах). И ни один мусульманин из последующих поколений после Пророка (мир ему и благословение Аллаха) никогда не предлагал вынести их тела из мечети или перенести мечеть в другое место. Кроме того, тот факт, что сподвижники похоронили Пророка (мир ему и благословение Аллаха) под его кафедрой, только подчёркивает приемлемость такого действия. И сам Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Пророк должен быть похоронен там, где он сделал свой последний вдох». И Айша (да будет доволен ею Аллах), которая была сведущей в мусульманском праве, совершала молитвы рядом с могилой Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

«В-третьих, – продолжают учёные Ливии, – муфтий нарушил положение доминирующего в Ливии маликитского мазхаба». Алимы считают, что ответственность за происходящее лежит на Временном правительстве. Оно должно принять необходимые меры, призвать преступников к ответу, восстановить то, что было разрушено, и вернуть украденное.

Также Союз ливийских алимов обратился с просьбой к Временному правительству, чтобы оно оказало давление на Саудовскую Аравию и ограничило доступ в страну их духовных лидеров, которые вмешиваются во внутренние дела Ливии.

«Они проводят интенсивные курсы для ливийской молодёжи, где ей промывают мозги экстремистскими идеями и убеждают следовать лишь за саудийскими имамами. Они распространяют в Ливии миллионы бесплатных книг и кассет, в которых критикуются наши умеренные религиозные традиции; они разделяют народы, утверждая, что ливийские учёные ничего не знают и их мнение не должно учитываться».

Напомним, что группа молодых людей – приверженцев салафизма – при помощи ручных гранат и бульдозеров разрушила мечеть и могилы известных суфийских шейхов на западе Триполи.