В Казани обсудят проблему запрета исламской литературы

8 сентября 2012, 11:30

13 сентября в Казани, в Центре исламской культуры «Иман» состоится круглый стол на тему «Светский суд и религиозная литература: уровень экспертизы и практика запретов».

На мероприятие приглашены представители органов государственной власти (Министерство юстиции РФ, Прокуратура, Верховный суд, Общественная палата, администрация Президента РТ и Полномочного Представителя Президента РФ), научное сообщество и духовенство.

По мнению оргкомитета, в Российской Федерации наметилась практика неквалифицированных экспертиз в отношении религиозной и иной литературы.

Центр исламской культуры «Иман» предлагает уточнить регламент действия экспертных групп и судов для разъяснения своих решений широкой общественности. Предлагается также создать единую экспертную группу в составе какого-либо одного государственного органа без возможности дублирования подобной деятельности либо создать независимую экспертную группу для обжалования предыдущих решений.

Итоговым документом станет резолюция Центра исламской культуры «Иман» по отношению к практике запрета классической и традиционной исламской литературы.