Мусульманские и еврейские лидеры встретились в Париже

5 сентября 2012, 15:57

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) в сотрудничестве с Фондом этнического взаимопонимания и Парижской соборной мечетью приняли в Париже около 80 религиозных лидеров со всей Европы, чтобы обсудить общие проблемы, особенно участившиеся случаи оскорбления на религиозной почве в Европе.

Участники мероприятия получили возможность обсудить такие вопросы, как сотрудничество между мусульманами и евреями, борьба с антисемитским и антимусульманским фанатизмом.

Раввин Марк Шнайер из Нью-Йорка и британский имам Абдулджалиль Саджид осудили антимусульманские и антиеврейские настроения по всему континенту и призвали к сохранению демократических и плюралистических ценностей, сообщает zman.com.

«Исламофобия и антисемитизм представляют собой крайние выражения расизма в Европе, так что евреи и мусульмане должны вместе бороться с ними и предотвратить превращение тех или других в козлов отпущения», – сказал Саджид, мусульманский духовный лидер пакистанского происхождения, который является одним из основателей Мусульманского совета Великобритании.

Вице-президент Всемирного еврейского конгресса раввин Марк Шнайер говорит, что многие крайне правые, которые сегодня разжигают антимусульманские настроения, известны также своими преследованиями евреев.

«Хотя в основном активность экстремистских и популистских организаций сегодня направлена против мусульман, не следует забывать, что некоторые из крайне правых партий, в том числе Национальный фронт во Франции, имеют историю, изобилующую антисемитизмом», – сказал он.