Москва праздновала Ураза-байрам

19 августа 2012, 12:12

Сегодня мусульмане России и мира отмечают один из своих главных праздников – Ураза-байрам. Праздник разговенья или Ид аль-Фитр знаменует собой окончание Рамадана – священного месяца поста.

Трансляции утренних молитв вели федеральные каналы: «Первый» – из мечети Уфы, «Россия» – из московской Соборной мечети, где обычно собирается наибольшее число мусульман. Сейчас она на реконструкции и молитвы прошли на улицах, прилегающих к храму. Забитыми оказались улицы Дурова, Щепкина, Гиляровского и другие. В прошлом году на праздничную молитву в Москве собрались более 126 тысяч мусульман. Праздничные мероприятия прошли во всех московских мечетях, а также в Олимпийском комплексе «Лужники», в выставочном центре парка «Сокольники» и на территории ФОК «Изумрудный», расположенном в Южном Бутово.

На время празднования Уразы-байрама власти Москвы приняли решение об ограничении движения автотранспорта в городе.

«19 августа 2012 года в мечетях города Москвы состоятся мероприятия одного из главных мусульманских религиозных праздников – Ураза-байрама. Движение автотранспорта, в том числе и общественного, будет ограничено с 0.30 часов и до окончания мероприятия на улицах Дурова, Гиляровского, Мещанская, Щепкина, Большая Татарская и Выползову переулку» – сообщает пресс-служба управления ГИБДД Москвы.

При этом в обеспечении безопасности во время празднования Ураза-байрам в Москве были задействованы три тысячи полицейских.

Отметим также, что по сложившейся традиции Ураза-байрам объявлен выходным днем в ряде российских регионов с компактным проживанием мусульман.

В этом году праздник совпал с воскресеньем, поэтому выходные также объявлены в предшествующие или последующие дни в Чеченской Республике, Кабардино-Балкарии, Башкирии, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Дагестане, Татарстане.