Д. Отарсултанов: «Я возмещу все посты»

11 августа 2012, 12:41

Вчера трёхкратный чемпион Европы по вольной борьбе в категории до 55 кг Джамал Отарсултанов выиграл золото Олимпиады-2012.

Из-за проблем с коленом не было совсем ясно, успеет ли Джамал Отарсултанов полностью восстановиться физически и выступить на Олимпийских играх. Так случилось, что у Джамала произошёл рецидив травмы колена, тяжёло далась сгонка веса. Сначала хотели даже выдвинуть на соревнования вместо него другого спортсмена, но, хвала Аллаху, благодаря врачам, замену искать не пришлось.

Отарсултанов всей своей непростой спортивной судьбой завоевал право бороться на Играх. Не обращая внимания на травму, полученную ещё на майском первенстве страны, он отработал тяжелейшие тренировочные сборы. И теперь ему по праву аплодируют трибуны.

Вот, что сказал Джамал Отарсултанов через несколько минут после своей олимпийской победы:

– Выступать с травмой колена – сложное испытание?

– Слава Аллаху, о травме забыл. Все соревнования не вспоминал о ней. Только когда этот парень (Владимир Хинчегашвили из Грузии. - Прим. Д.З.) в финале меня поймал, нога немного заболела. Но тут не до боли было. Я сразу постарался уйти, но соперник был очень цепкий.

– Какие эмоции после победы? Они вообще есть?

– Да как же им не быть? Когда поднимали флаг России, был очень рад за страну, за всех нас. Смог принести медаль в копилку сборной. Это большое дело.

– Кого считали своим главным соперником?

– Олимпиада преподносит много сюрпризов. Здесь проигрывают даже великие, так что нам, обычным борцам, надо было готовиться очень серьёзно. «Думай только о следующей схватке» – вот мой подход.

- Правда ли, что на Олимпиаду вместо вас мог поехать Виктор Лебедев?

– C Лебедевым всё было решено после чемпионата России, когда я выиграл. Но из-за моей травмы разговоров ходило много. Я всё равно тренировался, серьёзно готовился, лечил ногу. Спасибо тренерам, очень хорошо нас подготовили.

– Вас уже поздравляли?

– Дома все счастливы. Празднуют, наверное. Что обещали за победу? Не думал об этом. Не просто так старшие говорят: ты своё дело делай, а остальное придёт. А если начинаешь отвлекаться, это мешает. Важна медаль. Всё остальное – потом.

– Не трудно ли будет возвращаться в зал?

– Нет, это моя работа. Я пока ещё не стар, чтобы бросить борьбу. Если будет на то воля Всевышнего, останусь до следующей Олимпиады.

– Как вы попали в борьбу?

– Мне было 9 лет, когда отец привёл в спортзал в нашем селе. С тех пор занимаюсь, никогда не бросал. После школы приехал в ЦСКА, где начал тренироваться под руководством Анатолия Маргиева в клубе у Андрея Силецкого. Там, можно сказать, начал взрослую карьеру.

– У мусульман сейчас пост. Вы его соблюдаете?

Я сейчас в статусе путника и имею право не держать пост. Но после соревнований намереваюсь возместить те дни, что пропустил.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Лондона

"Спорт-экспресс"