В Чувашии строится ещё одно здание медресе

В селе Токаево Комсомольского района Чувашии идёт полномасштабная народная стройка. Силами жителей села строится двухэтажное здание медресе.

Токаево известно не только в Чувашии, но во всем татарском мире, как село, где возрождается система махалли, т.е. общины, в работе которого может участвовать каждый житель села. Благодаря совместной работы районного и местного муниципалитетов и Общественного совета махалли, в селе за последние годы успешно реализованы многочисленные социальные проекты. Бывшие колхозные земли возвращены махалле, отремонтирован медпункт, появился новый парк, детский сад также работает в здании мектебе при мечети… таких реализованных за счёт махалли проектов можно перечислить очень много.

Токаево – является примером для татарских сел – об этом много говорили на последнем форуме татарских религиозных деятелей, который прошёл в июне в столице Республики Татарстан. Действительно, работа имамов с населением, а в этом селе 70 процентов молодёжи учатся в местной мектебе, совместная работа общественности и органов власти, инициативность сельчан дают такие результаты. Демография села – одна из лучших в республике: ежегодно идёт прирост населения за счёт новорождённых. А молодёжь остается в деревне. Сегодня в Токаево 500 дворов.

Так вот, инициативность граждан это всегда залог успеха. Так можно утвердительно сказать на примере Токаево. Вот, сход жителей махалли весной этого года принял новое решение: действующий мектебе при мечети уже мал для токаевцев, надо построить новое здание. Там же рассмотрели и финансово составляющею этого проекта. Сход решил: силами сельчан отстроим, ведь всё это для наших детей.

За очень короткий срок, жители села, кто сколько может – собрали деньги. Всё добровольно. Строительные материалы на своих машинах привезли, фундамент своими же силами заложили. Фундамент – это легко сказать. На самом деле – это полуподвальный целый этаж. Такие общие и общественные работы у татар называется омэ. Так вот умма Токаево омей начала строить для самих себя огромное здание.

В эти дни, уже готов, не считая полуподвал, первый этаж. Строителей на кладку кирпича привлекли со стороны.

По словам имама мечети Наил-хазрата Ямалутдинова, к осени здание будет достроено, будет и крыша. А на следующий год, опять же народными силами, хотят внутренней обделкой заняться.

Кстати, здание медресе, а это тысяча квадратных метров – не единственный социальный объект в Токаево, сооружающийся на данный момент. Учитывая успешную демографическую ситуацию в селе, власти Чувашии решили построить и государственный детский сад, которого не было в помине в Токаево. Рядом со школой осенью откроется и этот объект со всеми удобствами.

Рафис Жемдихан

Яндекс поиск