В гражданской войне гибнут и памятники культуры

30 июля 2012, 16:47

Как сообщают международные наблюдатели, военные действия в Сирии несут прямую угрозу многочисленным археологическим памятникам этой страны.

Бомбардировки военных уничтожают памятники мировой культуры, музеи, действующие раскопки. Помимо физического уничтожения большая опасность нависает и со стороны мародёров, которые грабят всё ценное, попадающееся на их пути. Так, после недавнего обстрела

Алеппо, Дамаска и Дераа, мародёры из числа гражданских лиц и действующей армии участвовали в разграблении местных музеев, крепостей и раскопок.

И как бы власти Сирии не пытались повысить меры по предотвращению переправки через границу древних мозаик и других предметов искусства, похищенных из музеев, всё же нелегальный бизнес на краже археологических ценностей вряд ли можно будет полностью предотвратить. По мнению многих экспертов, уничтожение культурного наследия Сирии не менее трагично, чем тяжёлая гуманитарная ситуация и политическая нестабильность.

Стоит отметить ещё один момент уничтожения исторических памятников: древние фортификационные сооружения, расположенные на стратегически важных холмах и горах, имеют военное значение и в наши дни, поэтому стороны используют их по прямому назначению. Тот факт, что правительственные войска и Свободная Сирийская Армия используют в войне древние замки, делает эти объекты наиболее уязвимой частью культурно-исторического наследия Сирии.

На данный момент в результате действий обеих сторон конфликта больше всего пострадали такие памятники, как римские руины в Пальмире, замок крестоносцев Крак-де-Шевалье, десятки крупных и мелких крепостей османского периода в Дераа, Хомсе и Латакии, базары Алеппо, многочисленные древние поселения у турецкой границы и многие другие, сообщает "Ислам для всех!" со ссылкой на todayszaman.com.