В Индии в этническом конфликте погибают мусульмане

27 июля 2012, 16:18

В результате беспорядков на этнической почве в индийском штате Ассам погибли более 40 человек, сообщает РБК.

Конфликт между местными жителями и мигрантами, исподволь тлевший в Ассаме многие годы, перешёл в активную стадию 20 июля. В этот день представители народности бодо, исповедующие в основном иудаизм, совершили нападение на мусульман – выходцев из Бангладеш, которых считают виновными в убийстве четырёх своих соплеменников. 24 июля в противостояние вынуждена была вмешаться полиция.

В течение последних нескольких дней из-за пожаров выгорели приблизительно 500 населённых пунктов в штате. Правоохранители открыли огонь по группе местных жителей, предположительно причастных к совершению поджогов, и убили четырёх человек.

В тот же день преступники, религиозная принадлежность которых не уточняется, остановили поезд и нанесли тяжёлые увечья его пассажирам. Чтобы пресечь действия другой группы налётчиков, полиция открыла огонь по толпе из 400 человек, ранив нескольких из них.

По соображениям безопасности власти Ассама были вынуждены остановить движение поездов. В горных районах штата скопилось около 40 составов. Их пассажиров, численность которых составляет 25 тысяч человек, невозможно эвакуировать по автомобильным дорогам, блокированным участниками столкновений.

По данным полиции, из-за столкновений и поджогов около 150 тысяч человек бросили свои дома и сейчас находятся в лагерях для беженцев. Регион разделили между собой на части противоборствующие толпы, состоящие из местных жителей народности бодо, других племён и мусульман.

Столкновения между местными этническими группами и мигрантами из Бангладеш проходили в Ассаме и ранее. В начале 1980-х гг. резня в Ассаме унесла жизни не менее 2 тысяч человек.