Адвокат Рустем Валиуллин пропал без вести

25 июня 2012, 17:04

В СМИ распространена информация о гибели адвоката и правозащитника Рустема Валиуллина, известного по громким делам, связанным с противоправным обвинением мусульман. Последнее его дело – нашумевший запрет 65 исламских книг в Оренбурге.

Как сообщает wordyou.ru, Рустем погиб, купаясь в горной реке Катунь в Горном Алтае. Подробности случившегося пока неизвестны. В дежурной части Алтайского края только подтверждают, что произошёл несчастный случай. Вечером в воскресенье адвокат пошёл на речку искупаться и пропал. Тело до сих пор не нашли.

«Мужчину ищут в воде и на суше на территории Майминского района», – сообщили в МВД по Республике Алтай.

По предварительным данным, Валиуллин прибыл на Алтай один. Никакой официальной информации от родственников о том, что адвокат поехал на отдых, пока не поступало.

Все, кто знали Рустема, говорят, что это был профессионал высокого класса, и занимался своим делом, не жалея ни времени, ни сил.

«Он был профессионал, настоящий энтузиаст своего дела. Не знаю, когда он находил время бывать дома в Ижевске, с семьёй. Ездил по всей России – от Владивостока до Москвы. Единственно, что на Кавказ не хотел – шутил, что там может «произойти» несчастный случай… – рассказывает друг Валиуллина издатель Асланбек Эжаев. – И его никогда не останавливало отсутствие гонораров. Он мог бесплатно заниматься сразу несколькими делами. Боюсь, что, кроме долгов, он ничего своей семье не оставил».

Именно с подачи Валиуллина, представляющего интересы мусульманского книгоиздателя Асламбека Эжаева, СМИ узнали про решение Ленинского районного суда города Оренбурга о запрете мусульманской литературы. 18 июня адвокат подал апелляционную жалобу на это решение в Оренбургский областной суд.

Рустему Валиуллину было 37 лет. В Ижевске у него остались жена и четверо детей.

По факту несчастного случая проводится доследственная проверка. Как сообщили в полиции, изъятые с места вещи и документы Валиуллина будут переданы родственникам.

Поиски тела продолжаются…