Место диалога – остров Валаам

25 июня 2012, 18:13

Государственный комитет Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями организовал проведение семинара по теме «Роль религиозных организаций в укреплении межнационального мира и согласия». В нём приняли участие руководители и представители религиозных организаций и национальных общественных объединений, которые активно сотрудничают с Госкомитетом в рамках проведения совместных мероприятий и реализации общественно значимых проектов, а также представители органов государственной власти и местного самоуправления республики.

Символично, что семинар проходил на острове Валаам, где находится знаменитый Валаамский монастырь. Доброжелательное общение представителей всех религиозных конфессий, действующих в республике, в этом особом уголке христианского мира – пример, которому следует подражать всюду. В диалоге приняли участие представители мусульманских общин республики, национальных объединений, представляющих народы, которые традиционно исповедуют Ислам.

Все участники семинара едины в понимании, что национальная политика – это достижение и укрепление межнационального мира и согласия в условиях широкого движения за национальное возрождение, свободу совести и вероисповедания. Достижению этой цели должны быть подчинены усилия органов государственной власти, местного самоуправления, гражданского общества.

Религиозные организации являются частью гражданского общества, считает руководство Госкомитета Республики Карелия по вопросам национальной политики, взаимодействию с религиозными объединениями. Привлечение их к укреплению межнационального мира и согласия – одна из стратегий национальной политики и взаимодействия органов исполнительной власти с религиозными организациями. Об этом было заявлено на заседании президиума Госсовета России по укреплению межнационального мира и согласия, прошедшем в Уфе 11 февраля 2011 года. Среди поручений, данных в этой связи Правительству РФ и органам исполнительной власти субъектов федерации, определено обеспечить поддержку деятельности традиционных религиозных организаций, действующих в России, которая направлена на предупреждение и разрешение межнациональных конфликтов, на пропаганду межнационального мира и веротерпимости.

Участники семинара дали положительную оценку современному состоянию взаимодействия религиозных и общественных объединений Карелии, поделились своими взглядами на пути дальнейшего сотрудничества.

Участники разговора обращали внимание на различные аспекты создания в обществе атмосферы доброжелательности, сотрудничества, терпимости. Особого внимания требует молодёжь, подростки. Опыт показывает, что у религиозных организаций есть свои возможности влиять на настроения и представления молодых, особенно через систему религиозного просвещения, через проведение выездных встреч и бесед в студенческих и школьных аудиториях, использование всех видов СМИ и Интернета. Ведь для многих молодых и взрослых людей становится открытием, например, положение Ислама, что в религии нет принуждения, что Ислам – это верность Всевышнему, а не неким национальным восточным традициям и обычаям. На таких встречах молодые люди узнают правду об истории Ислама, обращаются с конкретными личными просьбами.

Собкор