«Судьба сына Каддафи в руках ополченцев – людей с оружием»

7 июля 2012, 12:12

Сына Каддафи Сейфа аль-Ислама в конце прошлого года захватили сторонники новых ливийских властей. По сей день он сидит в полной изоляции в секретной тюрьме города Зинтан. Представители Международного уголовного суда (МУС) выразили обеспокоенность по этому поводу, сообщают «Вести».

Пока никаких объективных обвинений ему не предъявлено, однако его собираются судить за преступления «против человечности». Сотрудники МУС в прошлом месяце попытались навестить Сейфа в тюрьме, чтобы ознакомиться с условиями его содержания, но в итоге сами были арестованы – их отпустили лишь на этой неделе. Теперь они дают первые интервью, в которых ясно дают понять, что дни сына Каддафи сочтены.

«Даже за те 26 дней, пока мы находились под арестом, нам не предъявили никаких ордеров, обосновывающих такое решение. Никто не объяснил нам, на каких основаниях мы были помещены под стражу, и у нас были изъяты конфиденциальные документы. Никто не объяснил, почему Ливия нарушила своё обещание Международному уголовному суду: обеспечить нам условия, чтобы мы смогли навестить Сейфа аль-Ислама Каддафи. Мои действия в Ливии полностью соответствовали моим юридическим обязанностям в рамках международных норм. Однако, даже не принимая во внимание ситуацию, в которой я оказалась, можно смело говорить, что права моего клиента Сейфа аль-Ислама были нарушены. Таким образом, позиция защиты состоит в том, что независимый и беспристрастный суд для Сейфа аль-Ислама в Ливии – невозможен», – заявила адвокат Международного уголовного суда Мелинда Тейлор.

Сегодня в Ливии пройдут первые за 60 лет парламентские выборы. Главной задачей 200 депутатов станет формирование переходного правительства, а также конституционной комиссии. Оно просуществует до принятия новой конституции. Ожидается, что главными конкурентами на выборах станут исламисты и либералы. Безопасность голосования будут обеспечивать десятки тысяч полицейских.

Обстановка в Ливии остаётся крайне неспокойной. Всю неделю из страны приходят сообщения о терактах. В понедельник в Бенгази неизвестные разгромили здание избирательной комиссии. Они сожгли все бюллетени для голосования. А накануне под обстрел попал вертолёт, который вёз новые бланки. Погиб сотрудник избиркома, находившийся на борту.