США может надоесть игра в кошки-мышки вокруг ситуации в Сирии

7 июля 2012, 15:32

6 июля во время парижской встречи более десятка стран-участников группы «Друзей Сирии» госсекретарь США Хиллари Клинтон дала резкую оценку позиции России и Китая, которые продолжают настаивать на мирном урегулировании конфликта, без применения методов международной интервенции. Она также настаивала на том, чтобы мировое сообщество надавило на РФ и КНДР, дабы принудить их принять план вторжения на сирийскую территорию.

По словам госпожи Клинтон, эти две страны блокируют прогресс в Сирии. Какой прогресс – она не уточнила. Однако заявление наводит на мысль, что блокируется прогресс в процессе захвата Америкой сирийских ресурсов. «Поборница демократии» возмущена тем, что Москва и Пекин, цитата: «…не несут никакой расплаты, совершенно никакой, за свою роль защитников режима Асада», – конец цитаты.

Многих участников встречи удивила столь эмоциональная и жёсткая реакция госсекретаря. Ранее представители внешнеполитического ведомства США ограничивались лишь укоризненными замечаниями по поводу российского сотрудничества с режимом Асада. Такую резкую смену настроений можно объяснить тем, что у некоторых «вершителей» политики заканчивается терпение.

Дэниэл Гурэ, вице-президент Лексингтонского института в Виргинии, бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона, выразил следующее мнение:
– Что-то меняется в тоне заявлений. Но, честно говоря, трудно поверить, что за этими переменами последуют реальные действия. Причин этому несколько. Белому Дому, например, требуется сотрудничество России и Китая в осуществлении режима экономических санкций против Ирана. Другой фактор – президентские выборы в Соединённых Штатах. Любые действия в отношении Сирии могут привести к нежелательным для Белого Дома последствиям и изменить шаткий баланс сил в противостоянии Барака Обамы и Митта Ромни. Поэтому любых реальных действий со стороны Соединённых Штатов можно ожидать не раньше следующей весны.

Вместе с тем Белый Дом отвергал и продолжает отвергать настойчивые призывы некоторых американских политиков оказать прямую помощь противникам Асада, рассчитывая на то, что ему удастся всё-таки добиться сотрудничества Москвы в Совете Безопасности ООН.

Ведущие западные державы также пока не намерены переходить к силовым мерам. Соединённые Штаты намерены на будущей неделе представить в Совете Безопасности ООН проект новой резолюции с акцентом на экономических санкциях против режима Асада в случае его отказа следовать мирному плану. Некоторые аналитики предвкушают российский и китайский ответ на эту попытку. Если Москва и Пекин решатся в третий раз прибегнуть к вето с тем, чтобы защитить сирийские власти, терпение Вашингтона и его союзников может лопнуть, полагают наблюдатели.