WikiLeaks готовится подлить масла в огонь сирийского конфликта

6 июля 2012, 12:57

Хакеры, связанные со скандально известным разоблачительным сайтом WikiLeaks (Викиликс), обещают пролить свет на доселе неизвестные страницы внутреннего конфликта в Сирии. Об этом сообщила вчера в лондонском FrontlineClub (ФронтлайнКлаб) журналистам представительница интернет-ресурса Сара Харрисон. Не вдаваясь в подробности, она отметила, что WikiLeaks начал публикацию свыше 2,4 млн электронных документов и писем, из которых многие «были направлены из сирийских официальных ведомств». Материалы собраны в период с августа 2006 по март 2012 года и среди них находятся документы из сотен сирийских источников, включая министерства по делам президента, иностранных дел, финансов, информации, транспорта и культуры. Содержание документов также самое разнообразное: от личной переписки высших лиц правящей партии «Баас» до сведений о финансовых трансфертах в другие государства. По последней причине, видимо, послания составлены на различных языках, в том числе на русском. Однако, как уже было сказано, точное содержание этих писем пока неизвестно, но представители прессы предполагают, что оно может нанести удар по имиджу России.

Создатель нашумевшего сайта Джулиан Ассанж, по сообщениям источников, скрывается в посольстве Эквадора, спасаясь от экстрадиции в Швецию. Ведь там ему светит приговор за преступление сексуального характера, за который полагается смертная казнь. Сара Харрисон процитировала его комментарий по поводу сирийских документов: «Эти материалы приведут в замешательство не только Сирию, но также и её внешних оппонентов». На такой загадочной ноте она закончила встречу в лондонском клубе.

Это не первая утечка информации из сирийских властных структур. Чуть ранее, зимой, хакерская группа Anonymous передала СМИ Израиля данные о десятках электронных почтовых ящиках представителей администрации президента Сирии. В середине марта уже британская газета TheGuardian (Гардиан) дала в печать подборку писем из электронных почтовых ящиков г-на и г-жи Асад, полученные от хакеров сирийской оппозиции.

Очередной выброс в общий доступ документов под грифом «секретно» происходит на фоне серьёзного обострения ситуации в Сирии. Попытки ООН и Лиги Арабских Государств (ЛАГ) стабилизировать обстановку и прекратить кровавое противостояние мирными методами не приносят ощутимых результатов. На сегодняшний день жертв конфликта насчитывается уже более 10 тысяч и с той, и с другой стороны. Международная политика лавирует на грани попытки силового решения проблемы извне и нерушимости принципа невмешательства в дела государства.

Остаётся только надеяться, что Ассанж и его группа разоблачителей современной мировой политики не усугубят дело, раскрыв «тайные карты» перед сирийцами и всем мировым сообществом.