Турция и Татарстан будут вместе развивать исламское образование

6 июля 2012, 17:17

Накануне в Казанском Кремле состоялась встреча между Госсоветником Татарстана Минтимером Шаймиевым с делегацией Университета 29 мая (29 мая 1453 года – день взятия Стамбула султаном Фатихом Мехмедом).

Стамбульский университет был основан в 2010 году Турецким религиозным фондом (TDV), который занимается осуществлением проектов по поддержке исламского образования и науки. Один из основных проектов TDV в академической сфере – Центр исламоведения (ISAM), созданный в 1988 году. Он считается одним из всемирно известных и крупнейших научно-исследовательских центров изучения исламской религии и цивилизации.

Основной задачей Университета 29 мая является подготовка нового поколения высокообразованных учёных-теологов для преподавания Ислама тюркским народам по всему миру, при этом они будут основываться на общих национальных и исторических корнях. Двери университета открыты для всех желающих получить качественное образование, особенно для граждан тюркоязычных республик Средней Азии, Кавказа, Балкан, а также для представителей тюркоязычных народов России.

В начале встречи Минтимер Шаймиев поблагодарил гостей за внимание к республике и поведал им об этапах и особенностях возрождения Ислама в Татарстане.

Он отметил, что в республике с 90-х годов работают десятки медресе, создан Российский исламский институт. Такие шаги предприняты для создания своей системы исламского образования. Но деятельность некоторой части молодых имамов, самостоятельно получивших религиозное образование в разных странах, не всегда соответствует традиционным исламским канонам татар и особенностям российского Ислама. «Турция имеет колоссальный опыт в деле сохранения взаимоотношений религиозных структур и государства. Поэтому для нас очень важно совместное обсуждение этих проблем, с которыми мы сталкиваемся на данной стадии развития Ислама», – сказал Минтимер Шаймиев.

По мнению руководителя делегации, председателя попечительского совета Университета 29 мая, доктора Тайяра Алтыкулача, работавшего в 1978–86 годах директором Департамента Турецкой Республики по делам религий, в Турции действительно уже наработан большой опыт по выстраиванию отношений между государством и религиозными институтами, по развитию исламского образования. «Молодой Турецкой Республике пришлось пройти свой, неповторимый путь в этом направлении, пережить большие, серьёзные проблемы.

Этот вопрос требует точности и аккуратности. Необходимо чрезвычайно взвешенно и осторожно сочетать религиозный институт с государством и другими институтами политической системы. Нельзя пренебрегать религией, её нельзя запрещать. Но я далёк от мысли о том, что наш опыт полностью может быть перенесён в Татарстан, где существует особый климат, основанный на межнациональном и межрелигиозном согласии. Поэтому наши идеи могут обрести у вас формы, наиболее органичные для вас», – подчеркнул Тайяр Алтыкулач.

«Скорее это будет взаимообмен тем позитивным и прогрессивным, что выработалось у обеих сторон в процессе развития исламской религии», – отметил ректор Университета 29 мая Ибрахим Кафи Денмез.

Подводя итог встречи, участники, будучи представителями разных структур, государственных и религиозных, пришли к тому, что мероприятие стало взаимополезной дискуссией, которая должна послужить основой для будущих преобразований и дальнейшего диалога религии и права.

После встречи гости отправились на экскурсию по Казанскому Кремлю. Они планируют посетить Казанский федеральный университет, Институт истории АН РТ, Российский исламский институт, Старо-Татарскую слободу, а также намерены посмотреть древний город Болгар, сообщает пресс-служба Президента РТ.