Французы против хиджаба – катарцы против декольте

14 июля 2012, 15:37

Сначала ОАЭ, а теперь и Катар призывает женщин отказаться от моды на декольте, всё сильнее распространяющейся в последнее время на территории исламских государств.

Дело в том, что 80 % от полуторамиллионного населения Катара составляют иностранные граждане. Приезжая на отдых, работу или проживание в Катар, они не стремятся изменить своим привычкам, а продолжают жить, одеваться и вести себя согласно заведённым в их родных краях порядкам. Декольте не является чем-то выходящим из ряда вон в странах Запада. Но…

Мусульманская часть населения при этом чувствует очевидный дискомфорт, так как Ислам устанавливает чёткие границы дозволенного оголения женского тела – лицо и кисти рук.

А потому в июне группа катарских женщин в социальных сетях начала кампанию «против получающих всё большее распространение декольте». Жители Катара, чувствующие дискомфорт от формы одежды иностранцев, призвали всех проживающих в стране мужчин и женщин «одеваться так, чтобы не оскорблять чувства местного населения».
Наджла аль-Махмуд, по инициативе которой началась эта кампания, в своих комментариях местной газете говорит: «Мы видим, что в последнее время увеличивается число тех, кто носит одежду, попирающую общественную мораль. Мы не пытаемся никого убедить сменить вероубеждение, не заставляем надевать платок. Но мы хотим, чтобы в общественных местах нашей культуре выказывали уважение».

К этой социальной инициативе уже подключилось и государство, которое приступило к выпуску брошюр и справочников, призывающих иностранцев одеваться в соответствии с принятыми культурными нормами. 

Кажется, настал черёд французским властям объяснить парижанкам, что культурные права и свободы разных народов принято уважать не только в пределах Франции.