Олимпийцы тоже хотят молиться

14 июля 2012, 15:13

Специальный религиозный центр с помещениями для молитв и богослужений последователей Ислама, Христианства, Иудаизма, Индуизма и Буддизма откроется в Олимпийской деревне в Лондоне по инициативе Олимпийского комитета Великобритании, передаёт РИА Новости.

Пастырской опекой спортсменов и членов делегаций будут заниматься около 200 служителей пяти мировых религий.

Сложностей будет немало, особенно спортсменам-мусульманам придётся нелегко на играх в Лондоне, поскольку Олимпиада приходится на время Рамадана – месяца поста в Исламе. Ранее об этой проблеме уже упоминали, исламские организации даже требовали изменить время проведения лондонской Олимпиады.

Частично удалось найти компромисс – в частности, спортсмены-мусульмане смогут позавтракать до восхода солнца, как это предписывается мусульманской традицией во время Рамадана. Это удалось сделать благодаря инициативе главы Олимпийского религиозного центра англиканского священника Дункана Грина. График питания спортсменов-мусульман был изменён в соответствии с их религиозными практиками.

Представитель самой крупной в Лондоне мечети Мухаммед Абдул Бари (Mohammed Abdul Bari) отметил, что наибольшим испытанием для спортсменов-мусульман будет недосыпание, потому что им придётся вставать ещё до восхода солнца, чтобы позавтракать.

Олимпийские игры пройдут в Лондоне с 27 июля по 12 августа, а с 29 августа по 9 сентября там же состоятся Паралимпийские игры.