Франция не сдаёт исламофобских позиций

13 июля 2012, 16:39

Недавно глава спортивного ведомства Франции Валери Фурнейрон, выступая на Национальном собрании, подчеркнула, что позиция французов по вопросу разрешения мусульманским спортсменкам надевать хиджаб на соревнованиях остаётся строго отрицательной.

Напомним, что в этом году спортивный комитет принял решение о снятии ограничения на ношение головных уборов в некоторых видах спортивных соревнований. Однако Федерация футбола Франции по-прежнему запрещает своим спортсменкам появляться на поле в платках.

Своё решение руководство мотивирует «конституционным принципом светского законодательства». Такое ощущение, что мы наблюдаем за представлением в театре абсурда. И уже хочется, чтобы он закончился. Потому что одним из основных принципов Конституции всех европейских стран стал принцип «Свободы совести и вероисповедания». Он означает, что каждый волен выбирать себе религиозный путь и действовать согласно этому пути, не ущемляя при этом прав и свобод других людей. Кстати, инициатором принятия этого принципа исторически была сама Франция.

И вместе с тем, во Франции с сего года действует запрет на ношение никаба, нарушители которого платят штрафы. Мотивируют запрет тем же «конституционным принципом светского государства». Кому мешает женский головной убор, нам до сих пор не ясно…