Завершился саммит «Вторая молодёжная модель ОИС»

11 июля 2012, 11:57

В Казани завершил свою работу Глобальный саммит «Вторая молодёжная модель ОИС», участниками которой являются 175 участников из более чем 35 стран мира.

Ежегодный Глобальный саммит модели Организации исламского сотрудничества (ОИС), инициированный Молодёжным форумом ОИС два года назад, проводился в рамках Саммита министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества, с участием представителей молодёжи из разных стран мира, обсуждавщих конфликтные ситуации глобального уровня.

Данная программа, учитывая специфику ОИС, уделяет более детальное внимание приоритетным вопросам и создана с целью широкого ознакомления студентов  и молодёжных лидеров с концепцией и стратегией второй после ООН международной организации.

В рамках игры-симуляции участники саммита обсудили такие вопросы, как «Роль ОИС в преодолении разрыва между религиозными группами в мусульманском мире» и «Стабильность и развитие в переходных странах» (Тунис, Египет, Ливия).

Молодые участники предлагали модели планов того, как ОИС может поспособствовать объединению мусульман мира. Разделившись на группы, страны-участницы вывели единую концепцию по обсуждаемому вопросу и по своему отношению к нему. Также было симулировано голосование по выбору страны, на территории которой пройдёт Третий молодёжный саммит ОИС.

Своё мнение по обсуждаемым проблемам выразила и российская делегация, состоявшая в основном из представителей Татарстана. Они, в частности, отметили: «В России проживает большое количество национальностей, исповедующих Ислам, в особенности в Татарстане и других мусульманских республиках. Поэтому Российская Федерация сотрудничает с исламскими странами и помогает им в решении их проблем. Татарстан, являясь представителем Российской Федерации и частью исламской уммы, заинтересован в поддержке развития экономики, демократии, соблюдения прав людей и стабильной экономики в Тунисе, Ливии и Египте». В заключение молодые участники саммита отметили, что российские мусульмане исторически связаны с исламским миром, поэтому для нас также очень важна стабильность в мусульманских странах.

В пятницу, 6 июля, молодые мусульмане со всего мира обсудили такие вопросы, как «Разработка ОИС подхода к широкому использованию ядерной энергии» и «Разработка ОИС подхода к иранской ядерной проблеме».

После совершения намаза участники отправились в Булгар и Биляр, где приняли участие в фестивале «Болгар-Сэлэт», а также познакомились с Белой мечетью в Болгаре.

Там же, в Болгаре, состоялась симуляция на тему «Положение мусульманского меньшинства в Балканских странах» и небольшой брейн-ринг.

На саммите молодые лидеры получили соответствующие знания по проведению многосторонней дипломатии, международных конференций и переговоров, процедуре подготовки и принятия резолюций, формированию делегаций на сессии ОИС. Семинары проводились кадровыми дипломатами и учёными ведущих университетов мира.