Кофи Аннан: «Иран и Ирак должны помочь в урегулировании ситуации по Сирии»

11 июля 2012, 13:23

Специальный посланник ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннан встретился с президентами Ирана и Ирака, надеясь получить поддержку в урегулировании ситуации в Сирии.

Башар Асад согласился с планом прекратить кровопролитие в тех районах, где идут наиболее жестокие столкновения, а затем распространить этот опыт на всю страну, заявил К. Аннан.

На пресс-конференции в Иране К. Аннан заявил, что президент страны Башар Асад готов пойти на компромисс, выработать новый подход в прекращении насилия в стране, но этот план ещё предстоит согласовать с сирийской оппозицией.

Затем К. Аннан нанёс визит в Ирак, где также принял участие в пресс-конференции. «Думаю, все мы наблюдали за трагической ситуацией в Сирии, убийствами, страданиями людей. И каждый, с кем я говорил, разделяет озабоченность и видит необходимость остановить кровопролитие», – заявил Кофи Аннан.

Сегодня, 11 июля 2012 г., спецпосланник ООН и ЛАГ представит Совету Безопасности ООН свой доклад. В нём он сообщит о встрече с Б. Асадом и о результатах визитов в Иран и Ирак, которые являются союзниками Сирии. В ближайшие дни Совбезу предстоит решить, продлевать ли мандат наблюдателям ООН в Сирии, срок действия которого истекает 20 июля с. г.

Напомним, в Сирии с марта 2011 г. продолжается противостояние властей и оппозиции. Сирийская оппозиция требует отставки Башара Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют «банды вооружённых террористов», поддерживаемые зарубежными радикальными группировками.