Иран принял окончательное решение по закрытию Ормузского пролива

10 июля 2012, 13:30

По последней информации стало известно, что правительство Ирана приняло решение закрыть Ормузский пролив. Депутат Сеййид Мехди Мусевинежад обсудил вопрос о закрытии Ормузского пролива с вооружёнными силами Ирана. Об этом сообщает «islam-today».

Депутат сказал, что для подготовки законопроекта по закрытию пролива была организована встреча с секретарём Высшего совета по национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саидом Джелели и вооружёнными силами Ирана. Депутат Мусевинежад сообщил, что продолжается работа для подготовки законопроекта в более строгой форме.

Депутат добавил, что после парламентских каникул законопроект на основании чрезвычайного кода будет представлен президентскому совету для утверждения.

В начале июля сообщалось, что около 120 иранских законодателей представили законопроект, который наделяет власти Ирана полномочиями закрыть Ормузский пролив для прохода нефтяных танкеров, направляющихся в Европу, в качестве ответной меры на европейское эмбарго на закупку иранских углеводородов.

Напомним, Ормузский пролив соединяет Персидский залив с Оманским заливом Индийского океана и является основным морским путём экспорта нефти и газа из этого региона в различные страны мира, в частности в США. Северное побережье пролива контролируется Ираном, а южное – ОАЭ и Оманом – союзниками США. В настоящее время через Ормузский пролив осуществляется до 35 % мировых перевозок нефти.