В Ливии подводят итоги парламентских выборов и жертв внесудебных казней

9 июля 2012, 18:34

В Ливии подводят итоги первых парламентских выборов после свержения власти Муаммара Каддафи. Телеканал «Аль-Арабия» сообщает, что в крупнейших городах страны – Триполи и Бенгази – лидируют либералы во главе с бывшим премьер-министром Национального переходного совета Махмудом Джибрилем. Следом за ними – местное отделение движения «Братья-мусульмане».

Официальные результаты голосования, прошедшего 7 июля, огласят в конце следующей недели. Во Всеобщий национальный конгресс будут избраны 200 депутатов: 120 по индивидуальным спискам, 80 – по партийным.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун уже поздравил ливийский народ с проведением в стране выборов в учредительную ассамблею. Он выразил благодарность политикам, обеспечившим «мирный и демократический дух соревнования».

Между тем, как подчеркивают наблюдатели, реальная ситуация в Ливии далека от представлений ряда западных стран, которые утверждают, что ливийские власти активно сотрудничают с международным сообществом и стремятся к демократизации общества. Так, на минувшей неделе первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин заявил: «В Ливии не чувствуется активной роли ооновских структур, наблюдающих за соблюдением прав человека. Вообще нет статистики, сколько задержано, сколько погибает в стычках. Есть информация о жертвах пыток, внесудебных казнях. Целые территории закрыты, вводятся новые законы, которые откровенно дискриминируют некоторые слои населения, в частности, чернокожих мигрантов», – заявил он.