Мусульмане Чувашии совершили зиярат к могиле суфийского шейха

18 июля 2012, 12:13

Делегация Духовного управления мусульман Чувашии в составе учителей мектебе при мечетях и победителей спортивных мероприятий мусульманских детских летних лагерей совершила очередной зиярат в исторические центры мусульман Поволжья: в Чистополь и в Булгар. В насыщенную программу зиярата, по совету муфтия Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир-хазрата Крганова, было включено посещение могил ишанов Чистополя, живших в XIX веке (в частности, могилы досточтимого шейха накшбандийского тариката Мухаммад-Закир-хазрата аль-Чистави). 

Футбол нынче в моде, или Пара слов о многофункциональной мечети

Несмотря на то, что опыт организации зияратов на исторические места у муфтията Чувашии велик, организаторы этой поездки подготовились особенно тщательно. Дело не только в том, что делегация Чувашии официально посещает Чистополь в первый раз, а ещё и в том, что в этом городе по программе предусматривался чемпионат по футболу среди учеников детских лагерей при мечетях Чистополя и Чувашии.

Для этого в Чувашии заранее провели свой чемпионат, который прошёл в селе Урмаево Комсомольского района. По итогам выступлений разных команд шакирдов была создана сборная шакирдов Чувашии по футболу. Половину делегации составляли именно ребята сборной.

Но Чистополь удивил представителей делегации Чувашии. Приглашение они получили от руководства мечети-махалли «Анас» г. Чистополя. Оказывается, в этом городе функционируют пять мечетей, и «Анас» среди них, можно сказать, самая молодая. Мечеть и территория вокруг неё построена так, что сразу видно, что это центр махалли. Это прекрасная многофункциональная мечеть, рядом располагается спортивная площадка, оборудованная самыми современными спортивными снарядами.

После лёгкого чаепития имам-хатыйб Абубакр-хазрат Азизов познакомил делегацию с мечетью. По словам хазрата, мечеть построена по инициативе заместителя начальника центра обеспечения следственного комитета при МВД РФ полковника Талгата Ахметзянова и названа в память его отца. Мечеть получилась эстетически привлекательной и очень функциональной. У неё есть цокольный этаж, на котором расположены молитвенный зал для женщин и столовая. На мансардном этаже разместились учебные помещения, в которых есть даже «мусульманский глобус» – верхняя сторона полукупола основного зала мечети оборудована под глобус, где размещены по частям света мусульманские страны и основные храмы этих регионов. Делегация Чувашии увидела на глобусе и пару мечетей своей республики.

А рядом, также по инициативе Талгата Ахметзянова, построена спортивная площадка «Тубылгы», названная в честь исчезнувшей родной деревни Талгата-эфенди. Таким образом, в этом комплексе объединились здоровый образ жизни и духовная составляющая, плюс просветительство.

Вот на этой прекрасной площадке и проходил чемпионат по футболу. Итоги чемпионата таковы: среди старшеклассников победителями стали хозяева. А вот среди младших команд победили шакирды Чувашии.

Зиярат на могилу великого шейха

После обеденного намаза и торжественного обеда делегация Чувашии посетила исторические места г. Чистополя. Этот зиярат провёл также Абубакр-хазрат Азизов. Здесь хочется сказать о нём несколько слов. Абубакр-хазрат – прекрасный имам, просветитель и человек энциклопедических знаний по истории не только города, но и всего татарского народа. По национальности хазрат – таджик, и половину своей жизни провёл в Таджикистане. Но когда ему исполнилось 20 лет, он приехал в Татарстан. Здесь Абубакр-хазрат выучил литературный татарский язык, изучал и продолжает изучать историю татарского народа. Вот уже на протяжении двадцати лет он просвещает жителей Чистополя. Удивительно искренний и набожный Абубакр-хазрат Азизов, как нам показалось, продолжает традиции просветительства великого шейха Мухаммад-Закир-хазрата аль-Чистави. К слову, делегация Чувашии после намаза первым делом побывала на могиле шейха, которая находится в историческом центре города, на кладбище татарской слободы.

Утерянную могилу нашли дагестанцы

Ишан Мухаммад-Закир-хазрат, как и многие другие просветители дореволюционной России, в советский период пребывал в забвении. Хотя некоторые учёные из числа потомков этого великого человека старались донести до людей хотя бы исторические сведения, но реальность была такова, что уже к началу постсоветского периода не осталось людей, которые помнили бы место захоронения великого шейха.

Однако Всевышний не даёт забывать таких людей. В середине 90-х годов в Чистополь специально для посещения могилы шейха приехала делегация Дагестана во главе с муфтием. Среди огромных старых деревьев они отыскали могилу – дурбе с надмогильным камнем Мухаммад-Закир-хазрата.

Реставрация дурбе за 300 тысяч рублей

После этого случая и в самом Чистополе обратили внимание на кладбище в татарской слободе города. Сейчас его очистили от старых деревьев, но здесь ещё многое предстоит сделать. Инициатор строительства мечети «Анас» Талгат Ахметзянов, узнав про могилу великого шейха, сразу же поднял вопрос о реставрации дурбе шейха. Получив документы (а таких дурбе ишанов на этом кладбище несколько, и все они, оказывается, являются памятниками архитектуры), начали реставрацию. Все работы обошлись в триста тысяч рублей. Сейчас могила великого шейха находится в прекрасном состоянии, сюда постоянно приезжают паломники из разных регионов страны.

Отметим, что за несколько дней до приезда делегации Чувашии в городе прошла научная конференция, посвящённая Мухаммад-Закир-хазрату, которую организовал муфтият Татарстана.

Мечеть Ишана действовала и в советский период

После кладбища делегация направилась в мечеть города Чистополя, которая не была закрыта даже в советский периода. В мечети в это время проходила смена детского летнего лагеря. По словам Абубакр-хазрата, власти города готовы передать одно из зданий медресе Ишана-хазрата, которое было построено на личные средства шейха. Но в настоящее время нет средств для реставрации, которая по планам обойдётся в пять с лишним миллионов рублей. А пока рядом с мечетью действует небольшое медресе, открытое ещё в 1989 году ныне покойным Абдулхак-хазратом Саматовым.

Прочитав намазы и осмотрев здание старинной мечети, делегация вновь тронулась в путь. Их ждал Великий Булгар.

Новый старый Булгар

Когда делегация подъехала к территории столицы Волжской Булгарии и первой столицы Золотой Орды, наступило время Аср-намаза. Поэтому гости сразу направились в новую мечеть – Ак мечеть, которая была открыта в июне. Прочитав намаз и осмотрев комплекс Ак мечети, делегация прошла в центр заповедника, где по риваятам захоронен один из сахабов Пророка (мир ему и благословение). Прочитав дуа, делегация Чувашии осмотрела законсервированные раскопки зданий золотоордынского периода, побывала на комплексе ханского Дворца, ханской бани и Соборной мечети. Экскурсоводы рассказали историю города и роль этого духовного центра для мусульман-татар.

В Булгаре мусульмане Чувашии бывают очень часто, но, несмотря на это, всегда приезжают сюда с особым волнением и душевным трепетом. После посещения Булгара гости из Чувашии через город Ульяновск направились в обратный путь.

Участники делегации выражают свою благодарность Абубакр-хазрату Азизову за теплый приём и интересные экскурсии. Слова благодарности они адресуют и руководству муфтията Чувашии и лично Альбир-хазрату Крганову.

Рафис Жемдихан