На западе Мьянмы (Бирмы), в штате Аракан наблюдается убийство араканских мусульман. Причиной подобного насилия послужил конфликт между мусульманами и буддистами, сообщает «islam-today». Тем временем власти Мьянмы не дают информационным агентствам доступа в регион. Жертвами стали около восьмидесяти человек. Однако активисты мусульман Аракана утверждают, что количество жертв исчисляется тысячами. В Мьянме проживают сотни тысяч араканских мусульман без гражданства. Как сообщают власти Мьянмы, к ним относятся как к иностранцам, т. е. не как к гражданам страны.
Произошедшим обеспокоен Иран. Пресс-секретарь МИД Ирана Рамин Мехманпараст призвал правительство Мьянмы, международные организации и Организацию Исламского сотрудничества принять срочные и серьёзные меры для того, чтобы расследовать причины и способы прекращения насилия над мусульманами в Мьянме. Он добавил, что обязанностью правительства Мьянмы является работа над прекращением насилия в своей стране.
Представитель организации İHH в Мьянме Саит Демир стал очевидцем произошедшего. Он сообщил, что жертвами вышеуказанных событий стало множество людей, однако буддисты остались невредимыми, насилие было совершено только над мусульманами. За последний месяц погибло 1500 мусульман. Мусульмане целенаправленно подвергаются насилию. Также Демир сообщил, что организация İHH, которая работает в Мьянме с 1994 года, в месяц Рамадан окажет мусульманам гуманитарную помощь.
Штат Ракхайн, историческое название которого – Аракан, расположен на границе между Бангладеш и Мьянмой. Его население в основном состоит из мусульман, являющихся представителями народа рохинджа. В стране, где преобладает буддийская религия, они являются религиозным и этническим меньшинством. ООН считает народность рохинджа одним из наиболее притесняемых этнических меньшинств на Земле.