Н. Назарбаев принял участие в заседании Совета религиозных лидеров

30 мая 2012, 12:05

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в первом заседании Совета религиозных лидеров, который состоялся в рамках IV Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Об этом сообщает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Выступая перед членами Совета, президент Казахстана отметил, что предложение о создании нового органа было прежде всего связано с возрастанием роли религии и межконфессионального диалога в современных процессах.

«Великий казахский мыслитель Абай писал о том, что «нет ничего предосудительного в делах благонамеренных». Цели и задачи Совета религиозных лидеров благородны и актуальны. Мы все проникнуты заботой об утверждении идей гармонии, мира и согласия в современном мире», – сказал Н. Назарбаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что межрелигиозный диалог в его глобальном понимании стартовал в сложном ХХ веке. Миротворческие призывы духовных лидеров, обращённые к сотням миллионов своих последователей, особенно актуальными стали на рубеже тысячелетий.

«Главная цель нашего Совета – способствовать укреплению диалога религий. В основе его деятельности лежит общая приверженность всех вероучений первоначалам человечности – добру, любви, справедливости, миру и согласию», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, президент Казахстана обозначил ряд практических задач, стоящих перед Советом. Это налаживание взаимодействия с другими международными диалоговыми структурами в сфере формирования глобальной толерантности. Авторитет и потенциал Совета даёт ему возможность активно выступать в качестве одного из глобальных и региональных механизмов миротворчества. В рамках Совета также целесообразно вести глобальный мониторинг соблюдения прав и свобод верующих. При успешной деятельности Совет религиозных лидеров может стать важным элементом поддержания общемировых балансов в ХХI веке. С созданием Совета на более качественный уровень будет переведена работа по организации и проведению всех последующих съездов лидеров мировых и традиционных религий.

«Как гласит народная мудрость, свет религии состоит в том, чтобы вдохновлять людей на добро и благословлять будущее. Я убеждён, что наш Совет будет достойным образцом взаимоуважения и толерантности, эффективным механизмом сотрудничества религий», – сказал в заключение глава Казахстана.