Всероссийская олимпиада студентов исламских учебных заведений пройдёт в Казани

28 мая 2012, 15:40

29 мая в 9.00 в Казани в Российском исламском университете состоится V Всероссийская олимпиада студентов исламских учебных заведений по исламским дисциплинам и арабскому языку.
Как нам сообщили в пресс-службе РИУ, торжественное открытие посетят руководители Духовного управления мусульман Республики Татарстан, администрации Президента РТ, Министерства по делам религии и вакфов государства Кувейт, Министерства образования РТ, гости из Москвы и других регионов страны, а также видные представители исламского сообщества Татарстана. На олимпиаду прибудут ректора большинства мусульманских вузов России.

Мероприятие проходит при финансовой поддержке Министерства по делам
религии и вакфов государства Кувейт, а также при участии российского Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Олимпиада будет проходить с 29 по 30 мая.

Целью олимпиады является выявление талантливых студентов в изучении исламских наук, арабского языка и создание необходимых условий для поддержки одарённых учащихся.

В олимпиаде примут участие студенты из различных регионов Российской Федерации, таких как Татарстан, Башкортостан, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Мордовия, Карачаево-Черкесия; а также из Москвы, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Саратова, Ульяновска, Самары и некоторых других городов. В общей сложности будут представлены более 20 исламских учебных заведений.

В каждой номинации будут представлены по одному участнику из каждого учебного заведения.

Конкурс пройдёт в форме тестовых письменных заданий. Участники конкурса по арабскому языку должны будут также продемонстрировать навыки устной арабской речи, а конкурсанты по исламским дисциплинам – умение правильно и красиво читать Коран.

Олимпиада будет проводиться по следующим номинациям:
1. Исламское право.
2. Основы религии.
3. Арабский язык.
Жюри по предметам формируется оргкомитетом олимпиады, с учётом предложений исламских учебных заведений. Предполагается, что жюри возглавит один из известных учёных-богословов Кувейта.
Победителям и призёрам олимпиады будут вручены дипломы 1-ой, 2-ой и 3-ей степеней, а также ценные или денежные призы. Помимо традиционного призового фонда Правительство Татарстана и мэрия Казани учредили для победителей и призёров олимпиады дополнительные призы. Остальные участники получат дипломы участника и памятные подарки.