В Москве проходит международная исламская конференция

25 мая 2012, 12:29

Сегодня, 25 мая, в Москве проходит Международная богословская конференция «Исламская доктрина против радикализма».

В мероприятии принимают участие российские муфтии, алимы и свыше 20 крупных ученых мусульманских стран.

Организаторами Конференции являются Международный Центр «Аль-Васатыйя» (Кувейт), Научно-просветительский центр «Аль-Васатыйя – Умеренность» (Россия) и Международный Союз исламских ученых, объединяющий подавляющее большинство ученых исламского мира.

Целью Конференции является принятие коллективной фетвы - богословского заключения, осуждающего радикализм и экстремизм в комплексе их проявлений.  В основу принятия данной фетвы будет положен исламский правовой принцип «иджма», то есть, единодушное согласие с ней большинства ученых исламского мира.

Ведущий конференции, директор российского Научно-просветительского центра «Аль-Васатыя – умеренность» Али Вячеслав Полосин сказал: «Цель данного мероприятия – это ваши мудрые наставления».

Открыли мероприятие с чтения священного Корана. Хафиз из Саудовской Аравии изумил присутствующих настолько, что трудно было сдерживать слёзы.

С приветственными словами уже выступили гости из арабских стран, в том числе и первый заместитель министра по делам Ислама и вакфов Государства Кувейт, президента Международного центра «Аль-Васатыйя», доктор Адель аль-Фалях.

Руководитель Марокканского исламского центра Абдуллах аль-Магриби рассказал, что Ислам – это безграничная милость. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) и его сподвижники оставили нам множество примеров, как мусульмане должны претворять эту милость в жизнь. Это удивительные примеры! Их милость была обращена не только к мусульманам, но и ко всем людям и даже животным.

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин выразил благодарность всем гостям за участие в этой важной встрече и отметил, что очень рад тому, что такая масштабная исламская конференция проходит именно в Москве.

«Радикализм – это возвращение на путь джахилии, – сказал доктор Абдуллах Басир из Саудовской Аравии. – Любое слово алимов получает отклик в молодёжной среде, поэтому нужно, чтобы говорили о том, какое великое счастье несёт наша религия всему человечеству. Кто придерживается религии Аллаха, тот возвышается в этом мире и готовится к счастью в мире вечном».

Абдуллах Басир также рассказал о том, какую работу проводит Королевство Саудовская Аравия, чтобы достойно встретить каждый год миллионы паломников, прибывающих в святые места Мекки и Медины.

Доктор Нурудин аль-Хатами из Туниса призвал придерживаться такого пути, который не требует крайностей, поскольку Аллах призывает делать добро ближнему.

На данный момент уже выступили Председатель президиума Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Исмаил Бердиев; муфтий Ставрополья Мухаммад Рахимов, ректор РИУ (Казань) Рафик Мухаметшин.

Рабочая комиссия конференции, которая будет выносить фетву, уже сформирована, её председателем является имам Центральной джума-мечети Махачкалы Мухаммадрасул Саадуев.

С учётом, что сегодня пятница, рабочий день, и в Москве нередки автомобильные пробки, для участников конференции на месте было организовано помещение для пятничного намаза и чтения пятничной хутбы.

Форум будет проходить в течение двух дней. Портал Islam.ru будет следить за ходом мероприятия.