Военная прокуратура Туниса требует смертной казни своему бывшему президенту

24 мая 2012, 12:40

Смертная казнь. Такой приговор требует военная прокуратура Туниса бывшему президенту страны Зину эль-Абидину бен Али, заочно осуждённому за убийство демонстрантов, вышедших со своими требованиями в начале прошлого года.

По данному судебному процессу вместе с бен Али обвиняемыми проходят ещё 22 человека. Эти люди занимали высокие посты при правлении Зина эль-Абидина бен Али. Ни один из обвиняемых не считает себя виновным в убийствах демонстрантов.

Историческая справка: в декабре 2010 года в Тунисе возникло антиправительственное восстание, в конечном итоге приведшее к падению режима бен Али, стоявшего у власти не один десяток лет. Со стороны правительства были предприняты попытки жестокого подавления восстания, в результате которого погибло несколько сотен демонстрантов. Именно с событий, произошедших в Тунисе, начались подобные антиправительственные выступления в Египте, Ливии, Сирии и других арабских странах.

Бен Али с супругой удалось бежать в Саудовскую Аравию и получить там политическое убежище. Бывший президент Туниса до сих пор находится на территории Саудовской Аравии.

На родине же бен Али уже проведено несколько заочных судебных процессов. Экс-президента признали виновным не только в хищении госимущества, но и в незаконном владении оружия, проведённых пытках и коррупции. Суммарное наказание за эти преступления составляет 71 год лишения свободы.