В Египте идут президентские выборы

23 мая 2012, 12:43

Сегодня, 23 мая, в Египте стартовали президентские выборы. В восемь утра по местному времени 13 тысяч избирательных участков открылись по всей стране. Это первые выборы после того, как с поста был смещён Хосни Мубарак.

По словам местных жителей, к моменту начала голосования перед участками скопились большие очереди. В Египте зарегистрированы 50 миллионов избирателей. По мнению экспертов, явка будет высокой.

За президентское кресло борются 13 кандидатов. Наиболее известные из них – бывший премьер в кабинете Мубарака Ахмед Шафик, экс-глава ЛАГ Амр Муса. В списках есть и кандидаты от движения «Братья-мусульмане» Мохаммед Мурси и Абдель-Монеим Абуль-Футух.

Голосовать египтяне будут два дня подряд. По данным опросов, явного преимущества нет ни у одного из кандидатов. В случае если никто из них не преодолеет 50-процентный барьер, 16 и 17 июня состоится второй тур выборов.

Хосни Мубарак был предыдущим президентом Египта и управлял страной 30 лет. В результате революции в феврале 2011 года он был свергнут.

Сейчас над экс-президентом проходит судебный процесс по обвинению в коррупции, превышении полномочий и организации убийства демонстрантов. Ему грозит смертная казнь. Сам Мубарак себя виновным не считает.

В данный момент Египтом управляет Верховный совет вооружённых сил во главе с Хусейном Тантави.