Сенат США вновь вводит против Ирана экономические санкции

22 мая 2012, 09:57

Американский конгресс единогласно одобрил в отношении Ирана очередной пакет экономических санкций, сообщает РИА «Новости».

Санкции были введены в отношении Корпуса стражей исламской революции, согласно им все компании, акции которых торгуются в США, обязаны уведомлять комиссию по ценным бумагам о любых сделках с Ираном.

Ограничения также затронут все совместные с Ираном проекты в сфере энергетики. В отношении частных лиц и сотрудников компаний, поставляющих иранскому правительству продукцию, используемую при разгоне демонстраций, в частности, слезоточивый газ и резиновые пули, будут введены визовые санкции.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

На данный момент в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и организаций.