Открытие языческой «Хранительницы» хотят приурочить к религиозному форуму

21 мая 2012, 17:35

Скандальную языческую скульптуру «Хранительница», несмотря на многочисленные протесты мусульман, всё же установят на территории Болгара. Официальное открытие статуи планируется осуществить 10 июня – в день завершения ежегодного Всероссийского форума татарских религиозных деятелей, который в этом году состоится в третий раз. На нём будут присутствовать более 700 имамов и муфтиев со всей России, сообщает IslamNews.

Открытие памятника в день, когда Болгар посетят более 700 имамов и муфтиев из всех уголков России, выглядит не иначе как провокация. Во-первых, есть вероятность возникновения конфликта, а во-вторых, многие уважаемые имамы и муфтии должны будут поплатиться своей репутацией, так как их присутствие на церемонии открытия статуи будет, по сути, молчаливым согласием на данный акт.

Ранее с обращением к Президенту Татарстана не устанавливать статую на территории заповедного Болгара выступила татарская и мусульманская общественность республики. Под данным обращением оставили свои подписи более тысячи человек из различных уголков мира. Среди известных религиозных деятелей обращение подписали муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов, имам мечети Кул Шариф Рамиль Юнусов, председатель Совета улемов Татарстана Рустам Батров, председатель Казыятского управления мусульман Кемеровской области Духовного управления мусульман Европейской части России Темур Равшан, председатель Местной религиозной организации мусульман Санкт-Петербурга «Мекка» Ринат Валиев, директор по общественным связям VII казанского международного фестиваля мусульманского кино Мурад Секакмия, советник муфтия Пермского края Халим Шарафеев, имам-мухтасиб Санкт-Петербурга и Ленинградской области Мунир Беюсов, имамы мечетей из Астрахани, Башкортостана, Удмуртии, Чувашии, Мордовии, Московской, Самарской, Ульяновской, Челябинской и Тюменской областей, Магадана, городов и деревень Татарстана.

С отдельной просьбой не устанавливать данную статую в Болгаре к Президенту Татарстана обратились 2,5 тысячи мусульман села Средняя Елюзань Пензенской области, 1300 мусульман Саратовской области, а также Президиум Духовного управления мусульман Саратовской области. С личной просьбой к Минтимеру Шаймиеву обратился муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов, который призвал госсоветника Президента Татарстана отказаться от установки скульптуры «Хранительница».

Более того, единоверцев Поволжья поддержали и кавказские муфтии. В частности, против установки статуи на территории Болгара выступили муфтий Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж, муфтий Северной Осетии-Алании Хаджимурад Гацалов, а также Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев.