Глухонемые и инвалиды по зрению совершат хадж бесплатно

18 мая 2012, 14:40

Вот уже несколько лет подряд по благотворительной программе известного мецената Сулеймана Керимова в хадж бесплатно отправляются тысячи мусульман. Особое место среди паломников занимают люди с ограниченными возможностями – это в основном глухонемые и слабовидящие. Для них специально выделены 50 бесплатных путёвок. Наравне с другими они тоже теперь имеют возможность совершить пятый столп Ислама. Эта программа рассчитана специально для людей с ограниченными возможностями, которые ещё не совершили хадж.

Руководит группой глухонемых переводчик (сурдолог) с опытом, а слепым помогают руководитель и его помощники. Не остаются в стороне и другие паломники, всячески стараясь помочь братьям и сёстрам по вере.

11 мая этого года в Махачкале во Всероссийском обществе глухих (ВОГ) была проведена жеребьёвка среди глухих, желающих бесплатно совершить хадж. Всего для глухих было выделено двадцать мест. Десять женщин и десять мужчин теперь, иншааллах, поедут в хадж.

Собрание провели специалист ДУМД по работе с глухонемыми мусульманами Зайнаб Дадаева и представитель ВОГ Хадижат Сулейманова.

В обществе глухих заранее составили списки желающих участвовать в жеребьёвке, и всем было рассказано о важности обряда хаджа.

Зайнаб Дадаева попросила будущих паломников очень серьёзно отнестись к этой нелёгкой поездке. На жестовом языка она сказала: «Это не поездка на курорт или за покупками, а важный и нелёгкий путь, но с помощью Аллаха вы, иншааллах, всё сможете сделать как положено. Вы должны научиться проявлять терпение и уважение к своим спутникам. Хадж – это самая важная дорога, которую человек совершает в своей жизни».

Тех, кому выпал жребий, переполняли счастливые эмоции, и, хотя эти люди не могли выразить чувства словами, но их лица были красноречивее слов. Они обнимали друг друга и искренне поздравляли.

В первую очередь счастливцы благодарили Аллаха за благо, который Он им даровал, и делали дуа Сулейману Абусаидовичу.

Весь процесс жеребьёвки снимался на видеокамеру, чтобы глухонемые потом могли его посмотреть и ещё много раз вспомнить эти счастливые моменты жизни, а также показать другим.

В обществе слепых тоже готовятся к отбору паломников для совершения хаджа. Уже назначена дата проведения жеребьёвки.

Мы поздравляем будущих паломников и желаем благополучного совершения хаджа.